عقد المؤتمر السنوي الاول المشترك لكليتي التربية ابن رشد وكلية التربية للبنات وتحت شعار (دور كليات التربية في التنمية البشرية) وذلك في يومي 3-4/نيسان/2013 على قاعة ابن رشد وبرعاية معالي وزيرالتعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب وبحضور أ.د.علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد وعمداء الكليتين أ.د.كاظم كريم الجابري أ.م.د.شروق كاظم سلمان.

خير ما بدأ به المؤتمر تلاوة لآيات من الذكر الحكيم تلاه عزف للنشيد الوطني.

تحدث معالي وزيرالتعليم العالي والبحث العلمي  بكلمته الافتتاحية مؤكداً على العلاقة الوثيقة بين التربية والتنمية البشرية اذ أوضح معاليه أن التنمية لا تحصل الا بوجود مؤسسات تعليمية وتربوية قادرة على تغيير الواقع الثقافي والتنموي في البلاد ومواكبة التطور الحضاري والعلمي في العالم كما أكد على أهمية إعداد خريجي كليات التربية الإعداد الأمثل لما يقع عليهم من مهام إعداد الأجيال القادمة  وذكر بأن هناك عدة مكبلات وعراقيل منها سياسة تسييد الثقافة أي فرض ثقافة شمولية موحدة بدون وجود اي ثقافة منافسة لها لكن بعد عام 2003 تم اطلاق الحريات المسؤولة للناس لأجل حصول عملية التنافس بين المجتمعات المتقدمة مبيناً ان المجتمع العراقي هو مؤسس للحضارات الأخرى ورفدها بالعديد من المنجزات المعارفية والثقافية.

والقى رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين الكيشوان كلمته التي أكد فيها على أهمية البحوث التطبيقية في المؤتمر لما لها من دور في حل مشكلات المجتمع النفسية والتربوية كما أكد على رفع مستوى الخريجين من خلال دعمهم بالأساليب التعليمية الحديثة لرفع مستوى الجامعة ومن ثم البلد، وتمنى أنه إلى جانب البحوث أن تكون هناك ورش عمل للمؤتمرات لأن فيها مجال للنقاش والإبداع والتطوير وليس فقط البحث الكلاسيكي المجرد.

أما أ.د.كاظم كريم الجابري عميد كلية التربية ابن رشد فتحدث بعد كلمته الترحيبية بالحضور عن تاريخ الكليتين  وروادها من طلبة واساتذة تلته في الترحيب والشكر أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات موجهة شكرها لكل من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وللأستاذ رئيس الجامعة لكل ما يبدوه من دعم للجامعة بكل كلياتها كما وجهت شكرها للأستاذ الدكتور كاظم كريم الجابري لكل ما قام به من خلال دمج محاور المؤتمر وتقديمه بالشكل الأفضل.