برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات عقد قسم العلوم التربوية والنفسية ندوته العلمية تحت عنوان (ثقافة الطفل في ظل جودة التنشئة الاجتماعية) وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 16/4/2013 على قاعة المصطفى في الكلية.

وكانت أهداف الندوة:

1. 1. إلقاء الضوء على طبيعة ثقافة الطفل المطلوبة في ظل تعدد مصادرها في عصرنا الراهن.
  2. 2. محاولة تلمس أي الجهات أكثر تأثيراً وخطراً في تكوين ثقافة الطفل.
  3. 3. تحديد طبيعة ثقافة الطفل المطلوبة في إطار جودة التنشئة الاجتماعية.
  4. 4. تحقيق توازن في ثقافة الطفل بين متطلبات الأصالة في قيم المجتمع ومتطلبات المعاصرة والانفتاح.
  5. 5. سبل الارتقاء بثقافة الطفل في بلدنا إلى مستوى الجودة في تنشئته اجتماعياً وعلمياً.

افتتحت الندوة بتلاوة آي من الذكر الحكيم بصوت م.د.رائد رسم يونس ثم ألقت السيدة رئيسة القسم م.د.زهرة ماهود مسلم كلمة تلتها كلمة رئيس اللجنة التحضيرية أ.د.جمعة سريسح منصور.

بدأت الجلسة الأولى بإلقاء بحوث تدريسيي القسم والأقسام الأخرى:

(بعض العوامل الفاعلة في التنشئة وعلاقتها بثقافة الطفل)/أ.د.ليلى يوسف الحاج ناجي

(أثرالألعاب التعليمية في الحاسوب على ثقافة الطفل)/م.د.إسراء مؤيد عبد الله وم.م.صفا سامي/كلية العلوم للبنات/قسم الحاسبات

(ثقافة الأطفال بين الرقمية والمعلوماتية)/أ.م.د.منى هادي صالح/قسم الحاسبات

(أثرالقدوة في تنشئة الطفل اجتماعياً)/م.م.إيمان حاجم مجباس/قسم علوم القرآن

(دور طالبة كلية التربية في تأصيل القيم الثقافية للطفل في الأسرة العراقية)/أ.م.د.نوال إبراهيم محمد

(التنشئة الاجتماعية الأسرية ودورها في ثقافة الأطفال)/م.م.وسن محسن حسن/كلية العلوم للبنات

أما بحوث الجلسة الثانية فكانت:

(دورالأسرة في تعزيز ثقافة الطفل)/أ.د.إسماعيل طه عبد

(دورالتلفزيون كوسيط ثقافي في التنشئة الاجتماعية للطفل)/م.م.زيد سالم سلمان/قسم الإعلام/جامعة بغداد

(|أساليب معاملة الأم لأبنائها المتفوقين دراسياً)/م.د.سهام كاظم نمر

(الوسائل الإعلامية المرئية اتجاه تربية الطفل)/أ.م.د.حنان حسن مجيد وطالبة الماجستير سهادأكرم مجيد

(التربية الجمالية في ثقافة الطفل)/م.م.ميس الريم عبد الكريم داود

(دورالموروث الاجتماعي في ثقافة الطفل)/أ.م.د.رائد بايش الركابي

(دورالمدرسة في تعزيز ثقافة الطفل)/م.د.رائد رسم يونس

(ثقافة الطفل في عصر المعلوماتية)/م.سوسن سعود عزيز

اختتمت الندوة بعرض التوصيات وتوزيع شهادات المشاركة في الندوة.