ضمن سلسلة النشاطات العلمية والثقافية لاساتذة الكلية ( الساعة الحرة ) الموجهة للطالبات في يوم الخميس  قدمت  م.د. سجلاء فائق التدريسية في قسم رياض الأطفال محاضرة بعنوان (ثقافة التأقلم مع متغيرات الحياة) .

تناولت فيها الحديث عن صعوبات وتعقيدات الحياة المعاصرة بسبب الأنفتاح على الشعوب والثقافات والحروب التي عصفت في العالم والازمات الاقتصادية فجميعها اثرت على حياة الانسان بشكل أو باخر فأصبح اقل قدرة على مواجهة مشاكله وهذا ما أدخله بحالة من الحزن الدائم ولاننا نريد ان نتكيف مع متغيرات الحياة هناك عدة طرق تساعدنا على التكيف ومنها: تقبل الواقع ،التعلم من تجارب الحياة ، استثمار الفرص المتاحة ، التخلص من المخاوف ، التخطيط للحياة ، التفاؤل بالحياة، وعدم البحث على المثالية . وتم فتح باب مناقشة الموضوع مع الطالبات  والأستماع الى ارائهم التي اثرت المحاضرة .