قسم الحاسوب يعقد ندوة عن الحوسبة وفلسفة العلوم

برعاية السيدة عميد الكلية أ.م.د. نوال فاضل عباس وبأشراف  أ.م.د. منى مجيد لفتة رئيس قسم الحاسوب عقد قسم الحاسوب ندوته العلمية الثانية عشر الموسومة ( الحوسبة وفلسفة العلوم ) على قاعة المصطفى في الكلية .

تهدف الندوة الى التعرف على مفهوم الحوسبة ومعرفة علاقة الحوسبة بالعلوم فضلا عن كيفية الاستثمار الأمثل للحوسبة في العلوم . وتناولت الندوة عدة محاور منها تعريف الحوسبة ودورها في تقدم العلوم , والحوسبة الاحيائية والطبية ., ومحور الحوسبة والأنسانيات , والحوسبة والعلوم الخرى .

وذكرت رئيس القسم في كلمة لها ان تطور مجالات العلوم المختلفة بات مقرونا بتطور الحواسيب وأساليب تسخيرها لخدمة التخصصات العلمية والأنسانية , واقترنت المعلوماتية بتسارع أجيال الأجهزة الرقمية والأساليب البرامجية اللازمة لأستثمار قدراتها , فكانت الحوسبة العلمية وهي سعي مختصي المعلوماتية لتشكيل نماذج رياضية وتقانات حلول رقمية بأستخدام الحواسيب لتحليل وحل المسائل العلمية والهندسية ومجالات العلوم المختلفة ( الأحيائية والطبية والكميائية والبيئية والجغرافية وغيرها من العلوم .