شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة نريمان جبار رشيد التدريسية في قسم اللغة الانگليزية بالمناقشة العلنية لرسالة الماجستير الموسومة ( النصح في برامج الصحة التلفزيونية  الانكليزية والعربية في ضوء نظرية الكياسة ) في كلية التربية للعلم الانسانية / جامعة تكريت .

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على نظرية أفعال الكلام واحدة من أهم نظريات التداولية وعلم اللغة الاجتماعي وذلك لما لها من علاقة وثيقة بنظرية الكياسة لذلك فان هذه الدراسة تهتم بالنصح وشروط صحته وأشكال تمثيله اللغوي .ويتضمن النصح أن هناك أشخاصا يمتلكون الخبرة و المعرفة بشيء معين فيحاولون أن ينقلوا هذه الخبرة لأشخاص آخرين لغرض نفعهم.

كما سعت الدراسة الى بيان الفرق بين برنامج ‘The Doctors’ و برنامج ‘التفاح الاخضر’ في طريقة عرض النصيحة من خلال التركيز على الاستراتيجيات المتبعة في النصح ., وتسليط الضوء على النصائح الصحية في البرامج التلفزيونية ., فضلا عن بيان الاختلاف بين العربية والانجليزية في أسلوب النصح فيما يخص نوعي التهذيب واستراتيجياتهما.

وقد استنتجت هذه الدراسة ان جميع النصائح في كلا البرنامجين قدمت بأتباع نظرية الكياسة, وان هناك اختلاف بين البرنامجين العربي والانجليزي فيما يخص اتباع أنواع الكياسة, حيث أن برنامج ”The Doctorsاتبع نوع الكياسة الايجابي في أغلب النصائح في حين أظهر برنامج ‘التفاح الاخضر’ نسبة متقاربة بين النوعين السلبي والايجابي غير أن البرنامج العربي يميل الى النوع السلبي أكثر من البرنامج الانجليزي , اما فيما يخص استراتيجيات النصح فكلا البرنامجين ركز على الاستراتيجية المباشرة في عرض النصيحة .