ضمن سلسلة النشاطات العلمية للأساتذة قدمت م. ايمان علي هادي التدريسية في قسم الأقتصاد المنزلي حلقة نقاشية (سمنار) تحت عنوان ( دراسة الصفات النوعية لبذور الكتان واستخدامه في التنحيف ).

هدفت الحلقة الى معرفة اهمية بذور الكتان الغذائية ومحتواها من المواد الغذئية بعد التحليل الكيميائي وامكانية استخدامه كمادة منحفة لكونه مادة غذائية امنة لاتمتلك اي اضرار جانبية تحتوي بذور الكتان على مواد تساعد في تخفيف الوزن، فهي غنيّة بالألياف القابلة للذوبان، لاحتوائها على نسبةٍ عالية من حمض الألفا لينولينيك (ALA) الدهني، وتعّد المصدر الغني بالدهون غير المشبعة أوميغا3 وأوميغا 6،

وبينت هادي في عرضها اهم الصفات والمكونات الغذائية لبذرة الكتان فهو نبات عشبي حولي ذو نظام جذري قليل العمق. تتميز ألانواع التي تزرع للحصول على الزيت بأنها اقصر طوال وذات تفرعات ثانوية كثيرة، أما ألانواع التي تزرع للحصول على ألالياف فتكون سيقانها طويلة مستقيمة وتمتلك تفرعات ثانوية اقل تصنف بذور الكتان ضمـن األغذيـة الـوظيفية المهمـة وذلك الرتفــاع محتواها من الحامض الدهني Acid Linolenic واالالياف الغذائية ومركبات اللكنان Lignans والفالفونويدات والحوامض الفينولية وبروتين ذي نوعية جيدة،

Comments are disabled.