ضمن سلسلة النشاطات العلمية والثقافية ( الساعة الحرة ) المقدمة لطالبات الكلية لرفع مستواهن العلمي قدمت أ.م. ايناس صبحي عامر التدريسية في قسم اللغة الانكليزية محاضرة بعنوان (الحضارة والهمجية في الرواية الحديثة Civilization and Savagery in Modern Novel ) .

تهدف المحاضرة الى اعطاء فكرة عن تشظي الإنسان المعاصر وانهدام منظومته الفكرية أمام عجلة التاريخ المتسارعة., والتركيز على فكرة ان الحضارة مرتبطة بالجھد المنظم والإبداع الذي یخدم ھذا الجھد ویجعله مفیدا، فالمدني الذي یھتم بالتعلیم ھو صانع الحضارة فكرا و تخطیطا وتصمیما،

ذكرت التدريسية ان الفكرة الرئيسية في هذه المحاضرة تتلخص في ابراز اهم المشكلات التي يواجهها الانسان في الوقت المعاصر مع التركيز على مشكلة ذلك الخط الرفيع الفاصل بين الحضارة والهمجية.

وشرحت الاوجه العديدة للهمجية الذي يمكن ان يواجها الانسان في حياته ومنها ماقد لايكون انتبه لها في زحمة الحياة المعاصرة.كما اشارت الى العديد من الاعمال الادبية التي تشير الى هذا السياق من خلال ربط الدروس المستنبطة منها بالاحدلث التي يمر بها الفرد.