ضمن سلسلة النشاطات العلمية والثقافية ( محاضرات الساعة الحرة ) الموجهة للطالبات قدمت م.د. ايمان حاجم مجباس التدريسية في قسم علوم القران محاضرة بعنوان (تصويبات الصحابة لفهم بعض الآيات ) على احدى قاعات القسم .

اشارت مجباس في محاضرتها الى بعض الآيات التي اشكلت في فهما في عصر الصحابة وطريقة تصويب الصحابة للفهم الخاطئ لها وتم ضرب الامثلة على ذلك مثل تصويب السيدة عائشة رضي الله عنها لعروة بن الزبير في فهم معنى حكم السعي بين الصفا والمروة .

كما بينت ان هذا الاشكال كان منذ عصر النبي صلى الله عليه وسلم وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوضح ويبعد الاشكال في فهم الآية مما حدث لعدي ابن حاتم في فهم الخيط الابيض والاسود على حقيقته فوضح له النبي صلى الله عليه وسلم بانه سواد الليل وبياض النهار, كما تناولت العديد من الامثلة كادلة لتوضيحها للطالبات .