قدمت الدكتورة زينب ناجي التدريسية في قسم العلوم التربوية والنفسية محاضرة الساعة الحرة الموجهة للطالبات لرفع مستواهن العلمي والثقافي بعنوان ( أساليب تنشيط الذاكرة وكيفية الأجابة عن أسئلة الامتحانات النهائية ) , هدفت المحاضرة الى التعرف على أهم أساليب تنشيط الذاكرة لتذكر المعلومات المحفوظة اثناء الامتحانات .

تطرقت التدريسية في محاضرتها الى أهم الأساليب المهمة التي تساعد على التركيز وحفظ المعلومات ومنها الغذاء الصحي المتنوع اذ ركزت بشكل خاص على الأغذية البروتينية المتمثلة بالأسماك والمكسرات وأكدت على ضرورة تناول الفطور الصباحي يوميا من قبل الطالبات لانه من الوجبات الأساسية المهمة للجسم والذاكرة , كما اكدت على النوم والراحة فقالت ان النوم ضروري جدا للجهاز العصبي يساعد الطالبة على معاودة النشاط مره ثانية لانجاز واجباتها الدراسية وعليه لابد من النوم ( 7 – 8 ) ساعات يوميا .

وعرضت للطابات عدد من المهارات التي تفيدهن في تنشيط الذاكره ومنها ( تذكر الحادثة , حفظ القران الكريم ,وحفظ الشعر والنصوص الأدبية, فضلا عن حفظ أرقام الموبايلات )