قدمت م.د. مها قحطان سليمان التدريسية في قسم اللغة الإنكليزيه حلقة نقاشية موجهة لطالبات المرحلة الثالثة بعنوان (مدينة الصور للروائي لؤي حمزةعباس ).

تهدف الحلقة النقاشية الى تعريف الطالبات على أحدى أهم إصدارات الروائي العراقي لؤي حمزةعباس وهي رواية مدينة الصور الصادرة من دار أزمان عام(2011) .

ذكرت التدريسية ان الرواية تتبع تقنية (الاستحضارأوالاسترجاعflashback) والراوي هوصبي يكبرفي مدينة البصرة خلال سبعينات وثمانينيات القرن المنصرم. تتناول الرواية ذكريات الراوي مع الناس الذين كبر معهم وإختلط بهم في تلك الفترة وكذلك الظروف السياسية في تلك الحقبة وتاثيرها على مجريات حياة شخوص الرواية.

الثيمة الاساسية للرواية هي الصور حيث أنها البنية الاساسية للرواية, وهي تشمل الذاكرة الجمعيةلسكان البصرة. كما وتتحول الرواية الى نوع من الكتابة الوصفية للمكان بما يشبه الصوره الوصفية. كما وتترجم الصور بشكل حرفي ومجازي خلال الرواية أكملها لترسم لوحه حقيقيه مؤلمه وممتعه في آن الوقت لحقبة زمنية إتسمت بالتعقيد والتركيب.