وبرعاية السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. علاء عبد الحسين عبد الرسول وبأشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. نوال فاضل عباس وتحت شعار التأهيل والنهوض المجتمعي مستقبل يبنيه الجميع عقد قسم الخدمة الاجتماعية مؤتمره العلمي الخامس الموسوم ( التأهيل المجتمعي وبناء الدولة في العراق : الاشكاليات والخيارات ) على قاعة المصطفى . حضره كل من حضر أ.م.د. مهند عبد الحسن الهلال نقيب الاكاديميين العراقيين , ود. نضال العبادي مسؤولة مؤسسة عيون الثقافة والاستاذ المحقق محمد جواد فاضل أبو الشعير الموسوي رئيس ومؤسس المركز العالمي للإبداع والتطوير والتنمية ورؤساء اقسام واساتذة الكلية .

يهدف المؤتمر الى التعرف على ابرز المتغيرات الديموغرافية والمجتمعية التي شهدها المجتمع العراقي بعد عام 2003 , وتسليط الضوء على أهم الاشكاليات البنيوية المهددة لمسار التنمية وفرص النهوض المجتمعي ., فضلا عن تحديد مسارات التغير في مجالات التنمية البشرية والاجتماعية .وورفد راسمي السياسات وصناع القرارات بالتوصيات والمقترحات التي تعزز مسارات النهوض واستدامة التنمية .

تضمن منهاج المؤتمر جلستين ترأس الجلسة الأولى أ.د. حسن فاضل جواد وبمقررية أ.م.د. زينب محمد صالح, ضمت الجلسة (12) بحث علمي اما الجلسة الثانية فترأستها أ.د. أساور عبد الحسين عبد السادة وبمقررية أ.د. ألاء محمد رحيم . ركزت بعض البحوث على الشباب والتنمية وأهم الاساليب الاجتماعية الواجب تطبيقها لحماية الشباب والاطفال من الانحراف وتعزيز دور المؤسسة التربوية في تحقيق التنمية البشرية المستدامة , كما تناولت البعض الاخر مواضيع عن المرأة والتحديات المجتمعية الراهنة والحماية الاجتماعية للأسر الهشة والمجتمع العراقي مابعد داعش .

في ختام المؤتمر تم التوصية بضرورة تكاتف جميع الأطراف الفاعلة ومشاركتها على إعادة إعمار وبناء المجتمع , أيضاً التركيز على فئة الشباب كونهم يمثلون الركيزة الرئيسة لبناء وتطور المجتمع , واخيرا تم توزيع شهادات المشاركة على المشتركين بالمؤتمر.