شارك الاستاذ المساعد الدكتور ثائر مظهر فهمي التدريسي في قسم الجغرافية بالمناقشة العلنية لاطروحة الدكتوراه الموسومة (Structural analysis of selected structures ,eastern part of low folded zone E&NE of IRAQ) . للطالب علي خضير عبد الحسن في كلية العلوم/ جامعة بغداد . تالفت لجنة المناقشة من كل من أ.د.منال شاكر علي / رئيسا , و د. صفاءالدين فخري عبدالمجيد /عضوا , و أ.د.وليد عبدالمجيد احمد /عضوا , و أ.د.محمد راشد عبود, و أ.د. ثائر مظهر فهمي / عضوا , و أ.م.د. مصطفى رشيد صالح / عضوا ومشرفا .

اهتمت الدراسة في التحليل التركيبي للجزء الشرقي و الشمالي الشرقي لنطاق الطيات الواطئة في العراق اذ تشتمل على دراسة هندسية الطيات و دراسة اتجاهات و قيم الاجهادات التكتونية المؤثره في منطقة الدراسة و علاقتها بالحركات التكتونية عبر الازمنة الجيولوجية المتعاقبة وبيان تاثيرها على المخاطر الجيولوجية و تحديد مكامن الثروات النفطية و الثراوات المعدنية .