نظم قسم رياض الاطفال محاضرة بعنوان ( الأمراض الوراثية في الإنسان والشذوذ الكروموسومي ) القاها الاستاذ الدكتور كرابيت اواديس اوديسيان الاستاذ المتمرس في كلية الزراعة / جامعة بغداد وذلك في يوم الخميس الموافق 28/3/2019 وعلى قاعة مختبر الروضة التطبيقية للقسم . حضرها السيدة عميد الكلية أ.م.د. نوال فاضل عباس ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د.عفاف بديع قدو وعدد من رؤساء الاقسام واساتذة الكلية وطالباتها .

ذكر دكتوراوديسيان في مستهل محاضرته ان كل كائن حي يمتلك عددا ثابتا ومعروفا من الكروموسومات (الصبغيات) وعلى شكل ازواج في نواة الخلايا والتي تحمل عليها الجينات (الموروثات) وان سبب العدد الثنائي 2n من كروموسوم ناتج من عوامل وراثية إذ أن الفرد ياخذ نصف عوامله الوراثية من الأب والنصف الآخر من الام . وأشار الدكتور اوديسيان إلى أن عدد الكروموسومات هو ٤٦ وليس ٤٨ حسب الاعتقاد الخاطئ قبل عام ١٩٥٦ . وان اي زيادة او نقصان في إعداد الكروموسومات يتسبب في اجهاض الجنين او حالة وفاة جنيني مبكر او حدوث امراض خلل خلقي لدى الإنسان، وان القسم الاكبر من هذه الأمراض سميت باسماء مكتشفيها او باسم الشخص الذي ظهر المرض عليه اول مرة ومن هذه الأمراض (التخلف العقلي، عيوب خلقية خارجية او عيوب في اعضاء الجسم وحالات فصام الشخصية ( الشيزوفرينيا) والضعف الجنسي وعدم القدرة على الإنجاب في بعض الاحيان, كما ان السبب الرئيس لحدوث الأمراض الوراثية هو زواج الأقارب لذا فقد أوصى في نهاية محاضرته بالابتعاد عن الانغلاق لدى بعض الطوائف وعدم زواج الأقارب قدر المستطاع وإجراء الفحوصات الموصى بهى قبل الزواج لتفادي الإصابة بالأمراض الوراثية .