حلقة دراسية للدكتورة نريمان جبار من قسم اللغة الانكليزية

قدمت ا.م.د. نريمان جبار رشيد التدريسية في قسم اللغة الانكليزية حلقة دراسية ( سمنار) بعنوان ( الافعال الظرفية ) على احدى قاعات القسم . يهدف السمنارالى تعريف الطالبات بموضوع الافعال الظرفية .

بينت التدريسية للطالبات ان الأفعال  الظرفية تستخدم في اللغة المحكية والنصوص غير الرسمية خاصةً، وتتألف من جزئين ,الجزء الأول فعل والجزء الآخر كحرف جر أو ظرف، وباستطاعة الجزء الثاني أن يغيّر معنى الفعل كلياً. وقالت ان هناك أربعة أنواع رئيسية لهذه الأفعال .

وقدمت عدد من النصائح التي يمكن الاستفادة منها لإتقان هذه الأفعال وهي عدم الخوف من استخدام هذه الأفعال في المحادثات والكتابات فهي جزء لا يتجزأ من اللغة الإنجليزية. وان الأفعال الظرفية المركبة تمتلك الكثير من مرادفات من الأفعال ذات الجزء الواحد، فيجب الحرص على تعلّمها. والتذكر بأنّ الأفعال المركبة يمكن أن تمتلك أكثر من معنىً واحد وذلك بحسب السياق الذي تأتي فيه. وتبدأ معظم حروف الجر التي تلحق بالأفعال المركبة بحرف صوتي، فتذكّر أن تصل بين الفعل وحرف الجر عند اللفظ.