شاركت أ.م.د. بان حميد فرحان محمد التدريسية في قسم علوم القران في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( شعر عدي بن زيد العبادي بين ناقديه ) للطالبة رحمة الله رهيف حسن الشحماني من قسم اللغة العربية / كلية التربية / الجامعة المستنصرية . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د زينة عبد الجبار محمد / رئيسا ، وأ.م.د حازم حسن سعدون /عضوا , وأ.م.د بان حميد فرحان/ عضوا , وأ.م.د رباب صالح حسن / عضوا ومشرفا .

هدفت الدراسة الى تسليط  الضوء على الشاعر عدي بن زيد العبادي الشاعر الجاهلي وقد تناولت الرسالة هذا الشاعر عن طريق أهم القضايا النقدية وهي الفحولة والنحل والانتحال والسرقات الشعرية ولغة الشاعر الشعرية ومعرفة موضع الشاعر من الفحولة والابيات التي نحلت اليه ولين لغته الشعرية .

ومن أهم ما توصلت اليه الدراسة، ان الشاعر عدي بن زيد العبادي يتأرجح عوده بين الفحولة وعدمها ،وبين حجيته وعدم الحجية، وإن الشاعر لم ينتحل شعر غيره وإنما كان ينحل على لسانه، وكذلك أشار النقاد إلى تأثير البيئة على لغة الشاعر وليونتها .