القت م.م رشا علي رسول القزاز التدريسية في قسم الاقتصاد المنزلي ضمن محاضرات الساعة الحرة الموجهة لطالبات القسم محاضرة بعنوان (الصدأ على الملابس) في يوم الخميس الموافق 11/4/2019على احدى قاعات القسم .

سلطت الضوء فيها على كيف يتكون صدأ الملابس الناتج من تفاعل عنصر الحديد مع الاوكسجين الموجود في الهواء الجوي وكيفية معالجة هذا الصدأ .

ذكرت التدريسية ان الصدأ يظهر على شكل بقع حمراء على الملابس والادوات وان سبب ذلك قد يكون أزرار الثوب المصنوعة من الحديد، أو ربما دبوس تم نسيانه في قطعة القماش، وتم غسله في الغسالة ولم يجفف وتعرض للهواء بسرعة مسببا لون الصدأ . وبينت ان هناك طرائق عديدة لازالة هذا الصدأ منها استخدام عصير الليمون وملح الطعام للتخلص منه , وكل ما يحتاجه الشخص الذي يقوم بازالة اثار الصدأ هو اشباع البقعة بعصير الليمون الطازج ورش الملح فوقه وترك المحلول لنصف ساعة على الأقل ثم مسحه بخرقة بيضاء نظيفة بدون فرك، وفي حال بقاء البقع على الملابس يتم وضع القطعة المدهونة بالليمون والملح في أشعة الشمس المباشرة لنصف ساعة اخرى ومن ثم غسلها باليد أو بالغسالة، اما بالنسبة للبقع العنيدة فيمكن نقع القطعة بمحلول من كريمة التارت مع الماء الساخن , او استعمال محلول النشادر مع الماء ، واوصت في نهاية المحاضرة الطالبات بضرورة ازالة بقع الصدأ عند ملاحتها على الفور وعدم تركها مدة زمنية طويلة مما يصعب من ازالتها .