شاركت المدرس  الدكتور سماح صباح  التدريسية في قسم الجغرافية في المؤتمر الاول لكلية الاداب الجامعة العراقية الموسوم ( العلوم الجغرافية التطبيقية و دورها في معالجة المشكلات المعاصر ) ببحثها المشترك الموسوم (واقع الازدحامات المرورية الطريق الاقليمي رقم (8) مقطع جسر بغداد – اليوسفية البدائل والحلول والمعالجات بأستخدام نظم المعلومات الجغرافية .

يهدف البحث الى ايجاد الحلول والبدائل والمعالجات لمشكلة الازدحامات المرورية على مقطع من الطريق الاقليمي(8) نتيجة لكثافة الحجوم المرورية التي ترتاد ذلك المقطع من الطريق لكونه يمثل بداية للمدخل الجنوبي للعاصمة ومخرج لمدن المحافظات الجنوبية وقد ادى ذلك الى ضعف في الاداء المروري عليه .                                                                                                  تضمن البحث اختيار ثلاث نقاط رصد للذروتين الصباحية والمسائية ليوم عمل ويوم عطلة وفقا لكثافة الحجم المروري فيها ،لكون دراسة ومعرفة احجامها على شبكة الطرق امر في غاية الاهمية في عمليات التخطيط والتشغيل المروري ، وقد تم الاستعانة ببرنامج نظم المعلومات الجغرافية في تحديد مقطع الطريق وشبكة الطرق البرية المنتشرة على جانبي مقطع الدراسة.

وقد اقترح البحث بعض الحلول والمعالجات على ذلك المقطع من أهمها امكانية رفع كفاءة  وصنف بعض الطرق الموجودة في منطقة البحث وتطويرها بما يخفف من الازدحامات المرورية على مقطع الدراسة فضلا عن رفع التجاوزات على ذلك المقطع المروري المهم والحيوي واتخاذبعض الاجراءات المرورية التي تخفف من ذلك الازدحام .