برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم اللغة العربية جلسته الاستذكارية عن النجم الروائي العالمي غابريل غارسيا ماركيز وبحضور معاونة العميد لشؤون الطلبة أ.م.د.بان صالح مهدي والعديد من الأساتذة والضيوف والطالبات وذلك في يوم الأربعاء المصادف 7/5/2014 على قاعة المصطفى في الكلية.

تم استضافة العديد من الروائيين العراقيين منهم الروائي (حميد المختار وسعد محمد رحيم  والقاص صلاح زنكنة)  تحدثوا عن اثره في فضاء القراءة والكتابة ابان الثمانينات. كما تضمنت الجلسة توقيع لعدد من روايات المتحدثين عن الروائي.

نبــذة مختصرة عن حياته
غابرييل خوسيه دي لا كونكورديا غارثيا ماركيث يعرف اختصاراً بـاسم غابرييل غارثيا ماركيث أو غابرييل غارسيا ماركيز روائي وصحفي وناشر وناشط سياسي كولومبي ولد في أراكاتاكا، ماجدالينا في كولومبيا في 6 مارس 1927، قضى معظم حياته في المكسيك وأوربا
الميلاد ٦ مارس، ١٩٢٧،  أراكاتاكا، كولومبيا
الوفاة ١٧ أبريل، ٢٠١٤،  مدينة مكسيكو، المكسيك