اجريت بعونه تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (نرجس عبد الكاظم عبد المحسن ) من قسم علوم القرآن عن رسالتها الموسومة (مفهوم الإقصاء وسبل معالجته في ضوء القرآن الكريم/ دراسة موضوعية ) وذلك في يوم الأربعاء الموافق 26/6/2019 وعلى قاعة المصطفى في رحاب الكلية .
وتألفت لجنة المناقشة من كل: أ.م.د محمد مكي عبد الرزاق (رئيسا), و أ.م.د جنيد محمود جاسم (عضوا) و أ.م.د رقية شاكر منصور(عضوا) , و أ.م.د عباس محمد رشيد (عضوا ومشرفا).
سلطت الدراسة الضوء على مصطلح الإقصاء اذ هو مصطلح يحتاج الى بيان وتفصيل وذلك باستخراجه من مظانّه وموارده الشرعية من خلال الرجوع الى ايات القران الكريم، وكذلك بيان اهم الأسباب المؤديه اليه والوسائل المستعملة لتحقيقة مع بيان انواع الاقصاء كالإقصاء العقدي والاخلاقي والاقصاء الاقتصادي ، وتسليط الضوء على كيفية معالجة القرآن الكريم له.
وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج المهمة من أبرزها هو ان الاقصاء هو نقيض الإندماج أو الاستيعاب ., ويتحقق الإقصاء بإساليب مختلفة فقد يكون بالقتل ، أو بالنفي ، أو بالتشويه الفكري ، وقد يأخذ أشكالا من الحرب المعلنة والمخفية المباشرة وغير المباشرة ، وإن هذه الأشكال من الاقصاء يعدّ فشلاً في مواجهة الفكر المخالف وانهزاماً فكرياً وعقدياً ؛ لأن الفكر يواجه بالدليل ، لا بالقوة والسلطان والجبروت والإقصاء., وتكون المعالجة بالآبادة إذ لم يستجب الطرف الآخر للعقل والمنطق والحكمة ، وهذا هو ديدن كل الأقوام التي وقفت بالضد من دعوة أنبيائها .