برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات أقام قسم اللغة العربية في الكلية احتفالية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية (لغة الضاد) وذلك يوم الخميس المصادف 18/12/2014 على قاعة المصطفى في الكلية وقد تشرفت الكلية بحضور السيد رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين المحترم الذي دعا الى ضرورة الاهتمام باللغة العربية لأنها لغة كتاب الله ولغة التسامح والحضارة والرقي ولاسيما في العراق الذي يعد مهدا للحضارة عبر التاريخ، والى رفد المدارس بخريجات قادرات على وضع أساس لطلبة المدارس  ليكونوا مؤهلين  لدخول الجامعة بعد أن يُتقنوا اللغة العربية علما وتعلما .
جاء ذلك في كلمة ألقاها في الحفل السنوي الثاني الذي نظمه قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات لمناسبة اليوم العالمي للغة العربية والتي يحتفل بها في الثامن عشر من شهر كانون الأول من كل عام، وشكر رئيس جامعة بغداد القائمين على هذه الاحتفالية.
بعد ذلك ألقت السيدة عميد التربية للبنات كلمة بهذه المناسبة جاء فيها “أن من بين أهم المؤسسات المؤسسة الأكاديمية هي كلية التربية للبنات التي تعتز وتهتم باللغة العربية فهي هويتنا ولغة ديننا ورمز انتمائنا ومحط اعتزازنا”.
كما حضر الاحتفالية السيد مدير قسم العلاقات العامة والإعلام د.احمد عبد العال والسيد مدير مكتب رئيس الجامعة أ.عبد الكريم منير، وعدد كبير من طالبات الكلية وتدريسييها والمثقفين والأدباء والمعنيين بالمشهد الثقافي العراقي.
وتضمن منهاج الحفل كلمة معاونة العميد للشؤون العلمية أ.م.د.ابتسام ثابت محمد، وكلمة رئيسة قسم اللغة العربية د.عواطف محمد حسن، وكلمة اللجنة العليا للحفاظ على اللغة العربية ألقاها أ.د.كريم حسن ناصح، وقصيدة “عطر الأبوة” ألقاها أ.م.د.ثائر حسن حمد، ومحاضرة أ.د.خديجة زبار بعنوان “القران الكريم واللغة العربية”، ومحاضرة أ.م.د.داود سلمان بعنوان “اللغة العربية تاريخ معرفة وحضارة امة”، وقصيدة بعنوان “ظمأ وإرواء” للطالبة حمدية خضير، وتقديم ثلاثة مشاهد مسرحية أداء طالبات القسم، وكلمة د.مؤيد عبد الجبار التدريسي في قسم العلاقات العامة والإعلام في مركز الجامعة بعنوان “اللغة العربية في الإعلام، إشكالات وطموحات”.
وكرَّمَ السيد رئيس جامعة بغداد الأساتيذ المتقاعدين من قسم اللغة العربية، وكرَّمَ أيضاً أ.د.صبحي ناصر حسين التدريسي في القسم بدرع الوفاء، فيما كرمت عميدة الكلية الطالبات الاوائل على القسم.