برعاية الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد اقام قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات ندوته العلمية الموسومة (اللسانيات بين منجزات الحداثة وهواجس التاصيل) يوم الاربعاء الموافق 4/3/2015 وعلى قاعة المصطفى في الكلية.
خير ما بدأت الندوة تلاوة آي من الذكر الحكيم من قبل الطالبة زينب كامل المرحلة الرابعة ومن ثم الاستماع الى النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق. بعد ذلك القت عميد الكلية أ.م.د.شروق كاظم سلمان كلمة ترحيبية رحبت بها بكل الباحثين المشاركين من الجامعات الاخرى والباحثين المشاركين من الكليات التابعة لجامعة بغداد كما شكرت رئاسة القسم المتمثلة بالدكتورة عواطف محمد حسن واللجنة التحضيرية للندوة واثنت على جهودهم المبذولة في تقديم الافضل.
اما كلمة رئيس القسم فقد ذكرت فيها ان ندوتنا  لهذا اليوم هي جزء من سلسلة نشاطات القسم المتعددة من ورش وحلقات دراسية ونشاطات ثقافية مختلفة للقسم الهدف منها التركيزعلى جوانب مهمة من الثقافة العربية من اجل الارتقاء بالواقع العلمي والثقافي و تقديم الافضل للطالبات كما ذكرت ان القسم بذل الكثير من  الجهد وهو ليس بالغريب على قسم اللغة العربية الذي يعد قسما  رائداً في كلية التربية للبنات   وشكرت عميد الكلية على دعمها المتواصل للقسم وشكرت اساتذة القسم بشكل عام لدورهم المهم في هذه النشاطات وشكرت بشكل خاص اللجنة التحضيرية للندوة.
وقد القى أ.م.د.علي حاتم حسن عميد كلية دجلة محاضرة بعنوان (اللغة بين الحداثة والتاصيل) اما أ.د.كريم حسين ناصح فالقى محاضرة بعنوان (مستقبل اللسانيات في العراق).
تضمنت الندوة جلستين كانت الجلسة الاولى بادارة أ.م.د.محمد رضا مبارك/كلية الاعلام و أ.م.د. زينب عبد الحسين بلال/كلية التربية للبنات ومن البحوث التي القيت فيها هي :
1 – خصائص المصطلح اللساني واشكالياته _ م.د. حيدر غضبان محسن كلية الاداب/جامعة بابل
2 – لغة (الفرانكوا اراب  Alfrancoa Arab) انموذجا – أ.م.د. مشتاق عباس معن / كلية التربية ابن رشد
3 – بين لسانيات النص وتحليل الخطاب مقارنة في المصطلح – م.د.خالد جوير الشمس/كلية الاداب/جامعة ذي قار
4 – الفكر اللغوي في ضوء الارسطي – أ.د.حسن منديل حسن/كلية التربية للبنات
5 – اللسانيات والمناهج النقدية الحديثة – م.د.خاد حميد /كلية التربية ابن رشد
6 – التحليل اللساني للعلاقات الاسلوبية المعرفية على وفق مخطط الاستبدال والنظم الالسني – م.د.احمد عبد الجبار فاضل /كلية التربية للبنات/الجامعة العراقية
7 – اللسانيات والايدولوجيا _مقارنة في السياسيات اللغوية – أ.م.د.مؤيد ال صوينت/كلية الاداب/الجامعة المستنصرية
8 – مركزية الشكل والعناصر التكوينية في ادبية القصيدة الجاهلية – أ.م.د.اخلاص محمد عيدان/كلية الاداب

اما الجلسة الثانية فكانت بأدارة  أ.د.خديجة زبار عنيزان/كلية التربية للبنات و أ.د. ولاء صادق محسن/كلية التربية للبنات
1- مقولات الخطاب اللساني العربي، قراءة في البنية الابستمولوجية – أ.د. حيدر محمد جبر/كلية الاداب
2- تمام حسان ونظرية المعنى – م.د.خالد خليل هويدي / كلية التربية ابن رشد