برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات عقد قسم الحاسبات ندوته العلمية الخامسة (العالم الافتراضي اللامتناهي) يوم الخميس الموافق 12/3/2015 وعلى قاعة المصطفى.
خير ما بدأت به الندوة هو الاستماع الى آي من الذكر الحكيم ومن ثم الاستماع الى النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق جميعا، بعد ذلك ألقت السيدة العميد كلمة شكرت بها اللجنة التحضيرية للندوة وعلى رأسها رئيس القسم م.د.عفاف جميل بديع واثنت على كل النشاطات العلمية المتنوعة التي يقيمها قسم الحاسبات ومنها الدورات التعليمة لبرامج الحاسوب المقدمة لتدريسيي وموظفي الكلية بالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر في الكلية.
كما ألقت رئيس القسم كلمة  وضحت فيها الواقع الافتراضي … اذ قالت  من منا كانَ يتصور بامكانه الولوجُ الى عالمٍ آخرَ يختلفُ عن الواقع الذي نعيشه، لتغمرنا الحياةُ فيه وتأسرنا ألوانه وحركاته، وكأنهُ الواقعُ بحدِ ذاته..! ومن كانَ يتصور بإمكانه الغوص في عمق البحار أو السفرُ بين الكواكب، أو العودة بآلةِ الزمنِ الى ما قبلَ العصور الجليدية ليعيش بعينيه وجسده مغامرةً حقيقيةً بينَ الديناصورات والوحوش المنقرضة من على كوكب الأرض، بإمكانياتٍ لامُتناهية من الصوت والصورةِ واللون والإحساس واضطراب المشاعر..! كُل ذلك اصبح اليوم ممكناً بفعل تقنيةِ الواقع الإفتراضي “Virtual Reality” أو VR حيثُ يندمجُ الخيال بالحقيقة، وتلتقي التكنولوجيا بالواقع..
يعرف الواقع الافتراضي VR بأنهُ تقنية مُعَدة ضمن بيئة مصطنعة متعددة الأبعاد تعتمد على أكثر من حاسة من حواس الانسان.. حيث يغرق الفرد وهوَ جالس على كرسيهِ في تخيل عالمٍ آخر باتَ يتجولُ فيه، ليُصبحَ أمراً عادياً وممكناً أن يكونَ بينَ الحمم البركانية المتطايرة مثلاً، أو في عمق البحر بينَ المخلوقات المائية، أو بينَ الكواكبِ والنجوم.. بواقعٍ تم تجسيدهُ ليُشبه الحقيقة، إلا إنهُ ليسَ بحقيقة..!! فهوَ عالمٌ بديلٌ يصنعهُ الحاسوب الآلي، بحيث يمكن للإنسان التفاعل معه آنياً بذات الأسلوب الذي يتعامل فيه مع العالم الحقيقي، ليخلق حالة من التواجد المكتمل مايعطي أُفقاً آخرَ لتطور البشرية..!
تمحورت الندوة حول ثلاث محاورهي (العالم الافتراضي نشأته وتاريخه, تطبيقات العالم الافتراضي ومستقبل العالم الافتراضي )
إما الندوة فهدفت الى :-
1- التعريف بمفهوم وكيفية عمل تكنلوجيا الواقع الافتراضي .
2- التعريف بأهم تطبيقات الواقع الافتراضي .
3- التعريف بايجابيات وسلبيات ومستقبل الواقع الافتراضي .
4- التعريف بالتكنولوجيا المستخدمة في الواقع الافتراضي .
تضمنت الندوة جلستين:
 – الجلسة الاولى-  عقدت برئاسة أ.د.سمير خضر ياسين عرضت فيها المحاضرات التالية :-
1- الواقع الافتراضي تاريخه ونشأته – أ.م.د.اياد عبد القهار عبد السلام، م.عامر عبد خلف
2- الواقع الافتراضي المعزز- م.د.عفاف بديع القدو، فرح عبد الامير عبد الكريم
3- Surgery in Virtual Reality – م.د.حسين عبد الرضا، م.م. منى يوسف
4- تطبيقات الواقع الافتراضي في الطب النفسي- م.سنان هاتف عبد المجيد، مصطفى عامر محمد علي، فراس رعد سلطان
 – الجلسة الثانية- عقدت برئاسة أ.م.د. أياد عبد القهار عبد السلام وعرضت فيها المحاضرات التالية:-
1- تطبيقات العالم الافتراضي في مجال الفن – م.م .سناء محسن
2- – تطبيقات العالم الافتراضي في مكتبة كلية دجلة الجامعة – رشا اسعد كامل
3- التصوير الهولوغرامي ثلاثي الابعاد – أ.م.منى مجيد لفتة، م.ايمان محمد جعفر، فرح جاسم محمد
4- تطبيقات الواقع الافتراضي الطابعة ثلاثية الابعاد– م.اسماء عبد الرزاق سعيد، رشا زهير احمد، رواء محسن علوان
5- التطبيقات المستقبلية للواقع الافتراضي – أ.د.سمير خضر ياسين، رشا حسين علي، سعاد موت شهف، نبراس عامر محمد علي