برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات أقام قسم العلوم التربوية والنفسية وتحت شعار “العلوم التربوية والنفسية ودورها في تنمية الإبداع والابتكا” ندوته العلمية الموسومة (الإبداع والابتكار) يوم الأربعاء الموافق 31/3/2015 وعلى قاعة المصطفى.
سبق افتتاح الندوة العلمية افتتاح معرض علمي ثقافي لنتاجات الطالبات المختلفة في باحة قاعة المصطفى اذ افتتحت المعرض أ.م.د.زينب محمد كاطع معاون العميد للشؤون الادارية نيابة عن عميد الكلية، بعد ذلك تم افتتاح اعمال الندوة وخير ما بدأت به هو تلاوة ايات من الذكر الحكيم ثم القت رئيس القسم أ.م.د.سميرة عبد الحسين كاظم كلمة ذكرت فيها ان الفكر المبدع يعد من اعلى الانجازات الانسانية مرتبة ونظرا لاهميته العظيمة في حياة الامم والشعوب وما يحققه الفرد من انجازات حضارية وما نشاهده من تقانات ومخترعات وانظمة وقواعد وقوانين تنظم حياة الناس جاءت هذه الندوة لتفسير اسباب الاهتمام منذ القدم بدراسة الابداع والابتكار. كما دعت في كلمتها الباحثين والاساتذة والطالبات الى توسيع قدراتهم الابداعية وابتكاراتهم العلمية وترجمتها الى حقائق ملموسة في انجاز براءات الاختراع او بحوث تقدم الخدمة للمجتمع وذلك تحقيقا لشعار  “الجامعة في خدمة المجتمع” ليسهموا في بناء بلادنا الحبيبة وإعمارها .وشكرت اللجنة العلمية والتحضيرية التي ساهمت في الإعداد والتحضير لهذه الندوة .
أقيمت الندوة بواقع جلستين الجلسة الأولى كان أ.د.عبد الغفار عبد الجبار عبد الرزاق رئيسا لها و أ.م.د.ابتسام جواد مهدي مقررا لها، وألقيت فيها أوراق العمل الآتية :
1- مفهوم الإبداع وصفات المبدعين – أ.م.د.أسماء قاسم شريف /جامعة بغداد / كلية العلوم / قسم الحاسبات .
2- دور الإعلام الجامعي في تنمية الذائقة الفنية والابتكار لدى طلاب الجامعات – م.زيد سالم / رئاسة الجامعة .
3- الموهبة والتفوق والإبداع :إشكالية المفاهيم بين التطبيق والاختلاف – أ.م.د.سميرة عبد الحسين كاظم و م.د. حزيمة كمال عبد المجيد/ قسم العلوم التربوية والنفسية /كلية التربية للبنات.
4- الثقافة الإبداعية وتنمية الإبداع – أ.م.د.غسان حسين سالم  و م.م نشوان السلام علي مخلف/ قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للبنات
الجلسة الثانية :أ.د.غسان حسين سالم – رئيس الجلسة و م.د.أزهار هادي رشيد مقررا لها، وعرضت فيها الأوراق الآتية :
1- قياس المرونة المعرفية لدى طلبة الجامعة – أ.د.عبد الغفار عبد الجبار عبد الرزاق/ قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للبنات و م.م.فاطمة ذياب مالود /كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة البصرة .
2- القصور التربوي في فهم وتنمية الابداع لدى الطفل – أ.د نوال ابراهيم محمد / قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للبنات.
3- الإبداع الوظيفي وطرق تحقيقه – أ.م.د. سهام كاظم نمر و أ.م.د. خلود رحيم عصفور/ قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للبنات  .
4- التعلم بالاكتشاف خطوة على طريق الابداع – أ.م.د.ليث حمودي إبراهيم و م. زينة سالم محي / قسم العلوم التربوية والنفسية/ كلية التربية للبنات  .
5- الوراثة والبيئة وأثرهما في العملية الإبداعية – م.د.ازهار هادي رشيد و م.د.زينب ناجي علي/ قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للبنات  .
6- العوامل المؤثرة في العملية الإبداعية – أ.م.د.حنان حسن مجيد و أ.م.د.امل كاظم ميرة / قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للبنات.