ضمن خطة الشروع التي ابتدأ بها قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات للسنة 2015 في اقامة كثير من النشاطات والفعاليات التي اسهمت في انفتاح قسم اللغة العربية على الاوساط الثقافية والاعلامية بما يعزز من قيمة التلاقح الثقافي والمعرفي، اقام القسم بتاريخ 20/5/2015 محاضرة أ.م.د.اثير محمد شهاب حول الرواية الشبابية في العراق، سلطت الضوء على اهم التقنيات والاساليب التي بدأت الرواية الشبابية تستثمرها في اشتغالها، وان تجاربهم تمثل مرحلة انعكاسية في الكتابة، وتمثيل لراهنية الحياة، وبذلك فقدت هذه الروايات ذلك القلق الجمالي او القلق الابتكاري الذي تسعى اليه الرواية، واحسب ان روايات من هذا النوع هي روايات مأزومة تعيش فيها الشخصيات حالة من الشعور بالاحباط والتوتر المستمر، لذلك فان الاحساس بالواقع الخارجي هو جزء من متبنيات هذه الروايات…، وكانت هناك عدد من المداخلات من قبل اساتذة القسم والطالبات.