برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات نظم قسم اللغة الإنكليزية  نشاطه الثقافي الثالث لهذا العام يوم الخميس الموافق 17/12/2015 في الساعة العاشرة صباحا في المختبر الخارجي وذلك باستضافة أ.م.د.حسين علوان حسين من كلية الحلة الجامعة والذي قدم محاضرة بعنوان “النحو الوظيفي في علم الألسن”. وهي مقارنة بين سيبويه وعالم اللغة البريطاني هاليدي والتي استندت على اطروحة الدكتوراه للمحاضر وهي بعنوان “مدرسة الوظائيفية في علم الألسن: مقارنة بين سيبويه وهاليدي”

واشار د.حسين ان العرب هم اول من  بدأ النحو الوظيفي  في الدراسات اللغوية وليس الغرب كما يدّعون. والسبب في عدم معرفة الغرب والعالم بريادة العرب في تناول المسائل النحوية من حيث الوظيفة هو عدم ترجمة كتاب سيبويه في النحو وعنوانه “الكتاب”.وذكر المحاضر ان رسلة الماجستير التي قدمها في عام 1997  هي ايضا دراسة مقارنة وهي بعنوان “تماسك المعاني والتماسك البلاغي بين معلقة امرؤ القيس وقصيدة الارض اليباب للشاعر تي اس اليوت”.ومن النقاط المهمة التي  اشار اليها المحاضر هي  نظرية الاختصار وهي خاصية عالمية في اللغة بشكل عام وقد نوه اليها سيبويه ايضا.