برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات عقد قسم الجغرافية حلقته النقاشية الموسومة (اهمية الموارد المائية بالعراق وطرق صيانتها) يوم الاربعاء الموافق 13/1/2016 وعلى قاعة المصطفى.

القت السيدة عميد الكلية كلمة عبرت بها عن شكرها وامتنانها لقسم الجغرافية لاختيارهم هذا الموضوع المهم والحيوي جدا اذ اكدت على اهمية الموارد المائية ولما لها دور في اقتصاد البلد اذ تعد أهم الموارد الطبيعية في الدول ذات المناخات الصحراوية وشبه الصحراوية كالعراق، لأنها تتحكم بتوزيع السكان ونشاطاتهم الاقتصادية وبخاصة الزراعة. وهي بذلك أهم مرتكزات الأمن الغذائي والأمن الوطني, وإن تفاقم مشكلات المياه وتزايد الطلب عليها، ناتج عن النمو السكاني وتزايد متطلبات التنمية الاقتصادية. وقد تناولت الحلقة عدد من المحاور منها:
1. تغير الوضع المائي في العراق بسبب السياسات المائية لدول الجوار وكذلك بسبب الظروف المناخية والمسببات البشرية .
2. دراسة بيئة الموارد المائية في المنطقة البحرية والساحلية في العراق .

3. قدرة نهر دجلة على تصريف المياه الاستثنائية .
4. الوضع الذي سيؤول اليه العراق في ظل العجز المائي الذي يعاني منه نتيجة للسياسة المتبعة من قبل دول المنبع ونتيجة الوضع المتدهور في العراق .
ومن البحوث التي قدمت فيها هي :
1. السياسة المائية التركية واثرها على المارد المائية العراقية- أ.د.بدر جدوع احمد المعموري
2. كفاءة مجرى نهر دجلة في التصريف الاستثنائي – أ.م.د.اسحق صالح مهدي العكام
3. البيئة البحرية والساحلية في العراق – أ.م.د.جنان عبد الامير عباس