حضرت أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات ومسؤولو كل من وحدة الاعلام والعلاقات العامة ووحدة الارشاد النفسي مؤتمر ترصين التعليم العالي في العراق الذي عقد في قاعة الحكيم  لجامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 20/1/2016.

وقد القى وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د.حسين الشهرستاني  كلمة  خلال افتتاح اعمال المؤتمر الذي حضره نخبة من الاكاديميين الاجانب والعرب والعراقيين دعا فيها الى الافادة من التجارب العالمية الناجعة  للشروع باعتماد سياقات جديدة لتطوير البحث العلمي في العراق وقال ان منهجيات العالم المتقدم وطرائقه في ترصين التعليم العالي تدعونا الى الفائدة من هذه التجارب الناجعة، والشروع باعتماد السياقات جديدة لوضع الاسس والمفاهيم للنهوض بواقع التعليم  بغية احداث نقلة نوعية في مجال البحث العلمي، ودراسة وصياغة المناهج وترصين القيم والسلوك واعادة فلسفة التعليم العالي والسعي لتبيين وتوضيح رؤى فكرية وعلمية جديدة وتحديد مكامن الضعف وايجاد الحلول الناجعة لها. واضاف ان المؤتمر يشكل فرصة سانحة بالشروع بتحديث مفاصل المؤسسة التعليمية وايصال رسائل التعليم الناجعة لتكون ينابيع المعرفة لتطوير المجتمع، مشيرا الى ان مخرجات التعليم العالي تعد من اهم مرتكزات التنمية الشاملة لما لها من تأثير في القطاعات الانتاجية والخدمية فضلا عن الموارد البشرية.

وناقش المؤتمر الذي استمرت اعماله ليومين محاور عدة اهمها استقلالية الجامعات والحريات والنزاهة الاكاديمية ودور التعليم التقني وأهميته في العراق الجديد ومتطلبات ترصين التعليم الاهلي والحوكمة فضلا عن البحث العلمي والمراكز البحثية وجودة العملية التعليمية وتخلل المؤتمر تكريم وزير التعليم العالي والبحث العلمي من رئيس اتحاد الجامعات العربية د.سلطان ابو عرابي، ورئيس جامعة الشرق الاوسط د.ماهر سليم بدرع اتحاد الجامعات العربية تثمينا لجهوده المبذولة لتطوير وترصين قطاع التعليم العالي في العراق. وقد شارك عدد من تدريسيي كليتنا بأوراق بحثية في المؤتمر.