برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم علوم القران ندوته الموسومة (اثر التربية الاسلامية في تعزيز دور المرأة لنهضة المجتمع) يوم الاحد الموافق 21/2/2016 وعلى قاعة المصطفى. وخير ما بدأت به الندوة تلاوة معطرة لآي من الذكر الحكيم ثم القت بعد ذلك رئيس قسم علوم القران أ.م.اشواق سعيد رديني كلمة حول موضوع الندوة ذكرت فيها ان اهم المهام التي تبنتها الانسانية على مر العصور هي التربية والتعليم حيث يعد التعليم الخطوة الاولى على طريق التحرر الفكري والثقافي للإنسان عموما وللمرأة خصوصا باعتبارها المربية الاول في الاسرة, فالمرأة في المجتمعات القديمة لم تنل مكانتها التعليمية التي تستحقها لأنه كان ينظر اليها على انها دون الرجل في كل شيء الى ان ظهر الاسلام واعزها فلم نجد بين الاديان والمذاهب والمعتقدات تقديسا للعلم وحثا عليه كما هو موجود في الاسلام اذ وردت عشرات الآيات والاحاديث تؤكد على اهمية السعي لتحصيل العلم دون التفريق بين المرأة والرجل. في حين ظل المجتمع الدولي رافضا لتعليم المرأة حيث اعتبر التعليم قديما غير مهم للمرأة فضلا عما كان سائدا من عادات وتقاليد وفهم خاطئ للدين لدى طائفة من الناس والتمييز بين الرجل والمرأة وغيرها من الاسباب. واكدت رئيس القسم انه من الضروري بذل المزيد من الجهود لتحسين مكانة المرأة في كافة المجالات وعلى رأسها مجال التربية والتعليم لذلك يقع على عاتقها تحسين ادائها التربوي فتوسع في ثقافتها الاسلامية والثقافة العامة لتخرج للمجتمع افراداً قادرين على مواجهة تحديات عالم سريع التغير والتجديد قادرين على تحمل المسؤولية وتقديم الافضل.

دارت الندوة بواقع جلستين كان م.د.طالب احمد عواد رئيسا للجلسة الاولى ود.نضال مجيد مقررا لها وتضمنت عدد من اوراق العمل والتي كانت تصب ضمن محور الندوة الاول (التربية الاسلامية في تعزيز دور المرأة ). اما الجلسة الثانية كانت برئاسة أ.د.رياض سعيد لطيف وبمقررية د.زينب جمعة واراق العمل فيها كانت ضمن المحور الثاني للندوة (الدور الريادي للمرأة في نهضة المجتمع). وفي ختام الندوة تم توزيع شهادات مشاركة للمشاركين فيها.