برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات نظمت وحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان (اخلاقيات مهنة التدريس) يوم الاثنين الموافق 14/3/2016 وعلى قاعة المصطفى. حضرها أ.د.امل داود سليم معاون العميد للشؤون العلمية ومسؤولة وحدة الاعلام والعلاقات العامة م.باهرة محمود جعفر وعدد من الاساتذة والطالبات. وقد تناول المشاركين فيها العديد من المواضيع التي تحدثت عن الاخلاق واهميتها في العملية التربوية فالأخلاق بالمفهوم العام هي الركيزة الاساسية في حياة الامم باعتبارها الموجه للسلوك الانساني والاجتماعي والتربوي نحو التضامن والتعايش والاحترام المتبادل فبدون الاخلاق لا يمكن الحديث عن سلامة واستقرار المجتمع وتقدمه ورقيه, ولكل مهنة في المجتمع قواعد اخلاقية لابد من مراعاتها والالتزام بها من قبل منتسبي تلك المهنة والتي تساعدهم على السير قدما نحو تحقيق النتاجات المنشودة بكفاية وفاعلية, فأخلاقية المهنة في المجال التربوي تعد في صميم التوجه الاخلاقي العام في حياة الشعوب والامم وعليه يمكن تعريف اخلاقيات مهنة التعليم انها السجايا الحميدة والسلوكيات الفاضلة التي يتعين ان يتحلى بها العاملون في حقل التعليم فكرا وسلوكا. واكدت كل اوراق العمل المقدمة على ان المعلم او المدرس ينبغي ان يتصف بالإخلاص في العمل واتقانه فحدثنا نبينا محمد صلى الله عليه وسلم في هذا وقال (ان الله يحب اذا عمل احدكم عملا ان يتقنه) فضلا عن الامانة, الاستقامة والنزاهة, الصبر والتحمل, الصدق في القول والعمل, العدل والموضوعية في معاملة الطلبة, والحلم والصفح وبشاشة الوجه فقد قال رسولنا الكريم (علموا وارفقوا ويسروا ولا تعسروا وبشروا ولا تنفروا) واخيرا التواضع وعدم التعالي اذ قال الرسول صلى الله عليه وسلم في هذه الصفة (ان الله تعالى اوحى الي ان تواضعوا, وما تواضع احد لله الا رفعه الله). ومن اوراق العمل التي قدمت في الورشة كالاتي :

1. بنود اخلاقيات مهنة التعليم – م.م.ايثار منتصر شعلان .
2. دور التدريسي في العملية التعليمية – م.م.افتخار عبد الرزاق عبد الله.
3. الخصائص الاخلاقية الواجب توفرها في التدريس والمفضلة لدى الطلاب – م.م.نور هشام عبود.
4. اخلاقيات البحث العلمي – م.م.عائدة عبد الكريم صالح (مسؤول وحدة التعليم المستمر)
اما السيد سعد عبد الكريم المسؤول عن الموقع الالكتروني فقد عرض بعض الامثلة عن علاقة الطالب بالتدريسي من خلال تعليقات الطالبات الايجابية والسلبية على صور الاساتذة التي تظهر في انشطة الكلية على صفحة موقع الكلية على Facebook.