استقبلت أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات وم.باهرة محمود جعفر مسؤول وحدة اعلام الكلية  سعادة السفير الياباني فوميو ايواي والوفد المرافق له كما حضر الاستقبال  أ.م.د.اياد كاظم صغير مسؤول العلاقات الثقافية في رئاسة جامعة بغداد. قدمت عميد الكلية لسعادة السفير دليل الكلية ووجيز نشاطات الكلية  للعام الدراسي 2013–2014 و2014-2015 وبعد جولة في أقسام الكلية ومختبراتها تم التوجه الى قاعة المصطفى لافتتاح الجلسة الترحيبية بسعادة السفير الياباني ومن معه وجميع من حضرها من اساتذة قسم التاريخ وموظفي الكلية وطالباتها واعلام جامعة بغداد المتمثل بالدكتورة اسيل وليد والعديد من القنوات الفضائية. ثم تم الاستماع الى النشيد الوطني الياباني ومن بعده الاستماع الى النشيد الوطني العراقي. واكد السفير الياباني في كلمة القاها ان الهدف الرئيسي من الزيارة هو تقوية أواصر العلاقة التاريخية التي تربط شعبي البلدين فضلا عن إهداء كلية التربية للبنات ما يقارب من سبع وسبعون كتابا متنوعا يمثل مختلف العلوم السياسية والاقتصادية والثقافية. واضاف السيد ايواي ان اليابان حريصة ولديها الرغبة الشديدة في تقديم المعونة والاستشارة بشتى المجالات الى الصديقة العراق داعيا جميع دول العالم للوقوف الى جانب العراق في الخروج من ازمته الحالية وهو يحارب قوى الارهاب الداعشية. واعرب السفير الياباني عن سعادته لقيام كلية اللغات في جامعة بغداد عن فتح قسم للغة اليابانية للدراسات الاولية وهذا يدل على عمق العلاقة الاستراتيجية التي تربط البلدين ومن المتوقع أن يمنح هذا التبرع بالكتب فرصةَ التعرف على اليابان في مجالات الثقافة والتاريخ والاقتصاد، لأكثر من 6000 طالبةٍ، مما سيشجعهن على الدراسة في اليابان مستقبلا. اما عميد الكلية فشكرت في كلمتها سعادة السفير فوميو ايواي واعضاء السفارة على تعاونهم مع الكلية  وتبرعهم بالعديد من الكتب الى الكلية وذكرت ان هناك تعاونا وزيارات في السنوات السابقة حيث تم اقامة المعرض الياباني للصور في الكلية وعرض للفلم الياباني في قاعة المصطفى وزيارة سابقة للسفارة اليابانية وان دل ذلك على شيء انما يدل على تعميق التعاون بين البلدين فضلا عن ذلك فان هذه الزيارات تساعد في الاستفادة من تجربتهم للكلية في الاستفادة من خبراتهم وتجاربهم الفريدة في مجال التطور التكنولوجي, كما القت أ.م.د.منتهى  طالب سلمان التدريسية في قسم التاريخ كلمة شكرت فيها اعضاء السفارة اليابانية وبشكل خاص السفير فوميو ايواي نيابة عن قسم التاريخ على تعاونهم مع الكلية وعلى تقديمهم  العديد من الكتب العلمية المتميزة كهدية للكلية لدعم انشطة الطلاب وتنمية مهاراتهم وتطويرها واستثمارها للمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة, وذكرت ان اسهامات السفارة اليابانية هذه تشكل رافدا مهما للباحثين وللمهتمين بالتعمق في تاريخ العلاقات العراقية–اليابانية وفي ختام كلمتها شكرت السفارة اليابانية على التسهيلات التي قدمتها لكليتنا حرصا منها على انجاح سبل التعاون وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين .

وفي نهاية الجلسة قدم سعادة السفير الكتب لعميد الكلية التي قامت هي بدورها بإهدائه ببعض القطع الفنية من فن الاوريكامي “فن طي الورق” وهو احد فنون اليابان القديمة.