ساهمت كلية التربية للبنات بالحضور والمشاركة في مهرجان عاشوراء السنوي الخامس الذي اقامته الامانة العامة للعتبة العباسية المقدسة بالتعاون مع جامعة بغداد بمناسبة  ذكرى استشهاد سبط الرسول الاعظم الامام الحسين عليه السلام وذلك يوم الاربعاء الموافق 26/10/2016 وعلى قاعة الحكيم. حضر المهرجان العديد من الاكاديميين ووفود من كل من العتبات العلوية والحسينية  والكاظمية المقدسة ووفد من الامانة العامة للمزارات وحضور واسع للطلبة والطالبات .تم افتتاح المهرجان بتلاوة مباركة لايات من الذكر الحكيم تلاه الاستماع الى النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق جميعا , ثم القى رئيس الجامعة كلمة بهذه المناسبة  ذكر فيها ان الامام الحسين عليه السلام هو اسلام وانسانية  يمثل كل هذه القيم والاسلام باق والانسانية باقية وبالتالي هو باق على مر الزمن وعلى مر العصور. وقال اننا لا نريد ان نختزل قيم واخلاق ومبادئ الامام الحسين علي السلام ومسيرته في يوم عاشوراء فقط  فقد كان هذا اليوم هو قمة ما وصل اليه الامام الحسين من عطاء دفاعا عن الحق والانسانية والاسلام والعدل5. بعد ذلك القى المهندس بشير محمد جاسم الربيعي نائب الامين العام للعتبة العباسية المقدسة كلمة بهذه المناسبة.

تضمن المهرجان العديد من الفعاليات والأنشطة المتنوعة كالموشحات الدينية والعديد من الفقرات الشعرية والادبية وبحوث اكاديمية كان للـ أ.د.عبد الكريم عز الدين صادق رئيس قسم التاريخ في كليتنا مشاركة باحد بحوث الجلسة والذي كان بعنوان (مبادئ الحق في النهضة الحسينية ). كما تم عرض مسرحية بعنوان “اه لو كنت هناك”  وتضمن المهرجان معرضا للكتاب والصور الفوتوغرافية والوثائق الحسينية النادرة.