برعاية السيدة أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات وبالتعاون مع وزارة الثقافة والسياحة والاثار/دائرة العلاقات الثقافية وبحضور أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول رئيس جامعة بغداد وتحت شعار (لغتنا امنا الأولى)  نظم قسم اللغة العربية احتفالا بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية – يوم الضاد – وذلك في يوم الاحد الموافق 18/12/2016  وعلى قاعة المصطفى في الكلية. حضر الاحتفال نائب البرلمان العراقي السيدة شروق العبايجي وعضوالمكتب الاستشاري لرئيس الجمهورية السيد ناهض حسن جابر ومعاون المدير العام للعلاقات الثقافية لوزارة الثقافة والسياحة والاثار السيد خضر خلف شهاب ورؤوساء اقسام الكلية واساتذتها فضلاعن العديد من الضيوف والطالبات وبتغطية عدد من القنوات الفضائية.

ابتدأ الحفل بتلاوة مباركة لآي من الذكر الحكيم ثم الاستماع الى النشيد الوطني العراقي الذي قام بادائه طالبات قسم الموسيقى والفرقة الموسيقية من معهد الفنون الجميلة وبالاشتراك مع طالبات قسم اللغة العربية. بعد ذلك القت عميد الكلية كلمة رحبت بالحضور جميعا ثم ذكرت: ان اللغة هي الوعاء الذي يحتوي العلوم والتكنلوجيا والثقافة والتاريخ والحضارة والهوية والمشاعر, فان استطاعت امة المحافظة على لغتها ستكون من اكثر الامم تقدما وتطورا ومن الواضح ايضا ان هنالك مشكلة في تعليم  ونشرالعلوم في العصر الحالي باللغة العربية واعتماد اللغة الانكليزية غالبا في التعليم في الجامعات العربية واحيانا في المدارس, وتكونت هذه المشكلة بسبب ضعف المحتوى العربي في العلوم الجديدة وافتقار الجانب العلمي العربي للمؤلفات المكتوبة باللغة العربية. وبينت ان تعليم العلوم  باللغة العربية  اسهل واكثر امتاعا نظرا لان اللغة العربية تعطي مجالا للايجاز والتعبير بشكل كبير عن المواضيع المختلفة. اما رئيس قسم اللغة العربية أ.م.د.انعام داود سلوم فتحدثت قائلة: ان اللغة العربية تحظى بمكانة مرموقة بين لغات العالم  فهي اللغة الامة لما يربوا على مئة وستين مليونا من المسلمين  والعرب وانها اللغة المقدسة لما يربو على الف مليون مسلم في جميع انحاء الوطن العربي, فهي اللغة الام لسكان العالم العربي واللغة الثانية لسكان العالم الاسلامي وثالث لغات العالم من حيث سعة انتشارها وسعة مناطقها واحدى اللغات الست التي تكتب بها وثائق الامم المتحدة فهي اللغة التي اختارها الله لينزل بها افضل كتبه على افضل رسله فهي لغة القران الكريم. كما القى مستشار رئيس الجمهورية  كلمة، وتوالت بعده العديد من الفعاليات المتنوعة كالقصائد والموشحات في العربية وعرض مسرحية المؤنث في اللغة لطالبات قسم اللغة العربية وغيرها من الفعاليات.