برعاية أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول رئيس جامعة بغداد وبإشراف أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم التاريخ  وتحت شعار(بعراقتنا نفتخر) ندوته العلمية الموسومة (علماء العراق عبر التاريخ) يوم الثلاثاء الموافق 18/4/2017 وعلى قاعة المصطفى شارك فيها نخبة من الباحثين والباحثات من كليتنا ومن الكليات والمراكز العلمية والبحثية العراقية وعدد من رؤساء الاقسام والتدريسيين والطالبات. هدفت الندوة الى التعرف على سيرة نخبة من علماء العراق عبر تاريخهم العريق والوقوف على اهم انجازاتهم العلمية ونشاطاتهم الثقافية عبر الاشارة الى اسهاماتهم في تطوير العلوم الانسانية والصرفة، والقاء الضوء على مؤلفاتهم من كتب ورسائل وشروح وتلاخيص ومصنفات افادت البشرية جمعاء فضلا عن اظهار ابداعاتهم في نهضة الحضارة العربية الاسلامية واثرهم على الحضارات. خير ما بدأت به هي تلاوة مباركة لآي من الذكر الحكيم ومن ثم الاستماع الى النشيد الوطني وقراء سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق جميعا بعدها القت السيدة عميد الكلية كلمة ترحيبية رحبت فيها بالمشاركين في الندوة والحضور جميعا وشكرت اللجنة العلمية والتحضيرية  القائمة على اعمال الندوة، بعدها القى أ.د.عبد الكريم عز الدين صادق رئيس قسم التاريخ كلمة قال فيها: من دواعي الغبطة والسرور ان تقترن ندوتنا هذه بالوفاء الصادق الذي نحمله في اعناقنا بحق علماء العراق عبر جميع الحقب التاريخية المختلفة فالعراق منجم ثر للعطاء والفكر والابداع عبر تاريخه الطويل وحضارته الاصيلة. وقال ان تناول هكذا موضوع لا تستوعبه ندوة او حتى مؤتمر بل بحاجة الى العديد من المؤتمرات والمراكز البحثية المتخصصة، ويعزى ذلك الى غزارة هذا البلد في نتاجه للعلماء والمفكرين حيث ان هذا الثراء الكبيرهو الذي رفد المكتبة العربية والاسلامية والعالمية بأمهات الكتب والمصنفات الرصينة التي تعود بالأصل الى مؤلفين وعلماء عراقيين. بعد ذلك بدأت اعمال الندوة بعقد جلستين كانت  أ.م.د.وئام عدنان عباس رئيسا للجلسة الاولى  وأ.م.د.بلقيس عيدان لويس مقررا لها اما الجلسة الثانية فكانت أ.د.اسراء شريف جيجان رئيسا لها و أ.م.د.سميرة عبد الرزاق عبد الله مقررا لها. وتضمن الجلستين العديد من البحوث واوراق العمل التي تناولت محاور الندوة.