برعاية أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول رئيس جامعة بغداد وباشراف أ.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم علوم القران برئاسة م.د.اسماء ضياء الدين احمد مؤتمره العلمي (الاعلام واثره في تربية المرأة والبيت المسلم) والذي عقد تحت شعار (الاعلام الجديد.. تشابك وتشارك) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 25/4/2017 وعلى قاعة المصطفى. هدف المؤتمر الى التعريف بأهمية الاعلام الجديد في اظهار الاسلام وتشكيل افراده، وتقديم بعض المشكلات الخاصة بالاعلام وتحليلها من قبل المرأة المسلمة والشباب المسلم انفسهم, والبحث عن حلول ناجحة وعملية لتأثير الاعلام في قيم المرأة والبيت المسلم فضلا عن تقويم نماذج وتجارب ناجحة لاستثمار الاعلام لتعزيز القيم الايجابية وزيادة التوعية بأخطار الاعلام في تعميق الفكر المنحرف. افتتح المؤتمر بتلاوة معطرة لآي من الذكر الحكيم والاستماع الى النشيد الوطني العراقي ومن ثم قراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق. بعدها القت عميد الكلية كلمة رحبت فيها بالباحثين المشاركين في المؤتمر من الجامعات العراقية وبجميع الحضور الكريم واثنت على جهود رئاسة القسم واللجان المسؤولة عن التحضيرات للمؤتمر وتمنت لهم مزيدا من التقدم العلمي. كما قدمت رئيس القسم كلمة ذكرت فيها ان الاعلام في ايامنا هذه يعد من أخطر المؤسسات تأثيرا على المجتمعات والشعوب وهو من الجهات التي توليها الافراد والجماعات أهمية قصوى نظرا لتعدد وسائله من صحافة واذاعة ووتلفزيون ومطبوعات متنوعة، ونظرا لسهولة وصوله الى قطاعات عريضة جدا من المجتمعات المختلفة والتي قد تفعل فعلها في عقول الناس ونفوسهم واتجاهاتهم ومواقفهم حيال كثير من القضايا. وقالت يظل الاعلام المعاصر بتقنياته المتطورة ووسائله المختلفة رمزا من رموز التحضر ومعلم من معالم تقدم الامم فبه تستطيع اي امة ان تضاهي بمبادئها وقيمها ومنجزاتها وعن طريقه تفتح نوافذ المعرفة والاتصال مع العالم واصبح اليوم هو المربي لاولادنا واسرنا ولذلك لابد من ان نحرص الحرص الشديد عليهم وعلى كل ما يصل اليهم عن طريق الاعلام وتنشئتهم التنشئة الصالحة. شارك في المؤتمر العديد من الباحثين من جامعات اخرى عرضت بحوثهم بواقع جلستين، ترأس الجلسة الاولى  أ.م.د.عباس محمد رشيد وكانت أ.م.د.ابتسام عبد الحسين سلطان مقررا لها، اما الجلسة الثانية  فكانت أ.م.د.ساجدة طه محمود رئيسا لها و أ.م.د.خولة حمد الزيدي مقررا لها. وفي نهاية المؤتمر كرمت الهيئة التدريسية لقسم علوم القران رئيس القسم السابق أ.م.اشواق سعيد رديني بدرع الابداع تثمينا لجهودها المبذولة وعرفانا لها قدمه عميد الكلية نيابة عن رئاسة القسم. واخيرا تم عرض التوصيات  وتوزيع شهادات المشاركة على الباحثين.