تم بعون الله تعالى مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة ابتسام سعيد احمد  الموسومة “فاعلية برنامج تدريبي لتنمية القوة التنظيمية لدى معلمات رياض الاطفال” وذلك يوم الخميس  الموافق 14/9/2017 على قاعة المصطفى الساعة التاسعة صباحاً في كلية التربية للبنات.

وكان هدف البحث هو:

تعريف فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية القوة التنظيمية لدى معلمات رياض الأطفال عبر التحقق من صحة الفرضيات الصفرية الأتية:

1- لا يوجد فرق دال احصائياً بين درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي     عند مستوى دلالة (0,05).

2- لا يوجد فرق دال احصائياً بين درجات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي  والبعدي    عند مستوى دلالة (0,05)..

3- لا يوجد فرق دال احصائياً بين درجات المجموعة الضابطة في التطبيقين القبلي  والبعدي   عند مستوى دلالة (0,05).

4 لا يوجد فرق دال احصائياً بين درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي     عند مستوى دلالة (0,05)..

5- لا يوجد فرق دال احصائياً بين درجات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي والبعدي الثاني (المرجأ) عند مستوى دلالة (0,05).

وتحقيقأ لهدف البحث بنت الباحثة مقياس القوة التنظيمية على وفق الخطوات العلمية لبناء المقاييس النفسية والتربوية