برعاية السيدة عميد الكلية أ.د. شروق كاظم سلمان وبأشراف رئيس قسم الخدمة الاجتماعية م.د. زينب محمد صالح  نظم قسم الخدمة الاجتماعية ندوة بعنوان (مشكلة المخدرات وأثرها في الأمن الإنساني للمجتمع العراقي ) . وذلك في يوم الاربعاء الموافق 15/11/ 2017وعلى قاعة المصطفى في رحاب الكلية . هدفت هذه الندوة الى تناول مشكلة المخدرات والتعرف على اثرها في الامن الانساني للمجتمع ومحاولة ايجاد الحلول للتقليل من انتشارها .حضر الندوة الاستاذ حيدر العمشاني ممثلا عن الاستاذ سعد معن المتحدث الرسمي لوزارة الداخلية وعميد الكلية وعدد من رؤوساء الاقسام واساتذة الكلية ومجموع من الطالبات والضيوف . القت رئيس القسم كلمة رحبت في بدايتها بالباحثين والضيوف جميعا وقالت فيها ان مشكلة المخدرات من المشاكل المستعصيىة التي رصدتها المنظمات الدولية وقد وجد ان منظمة الامم المتحدة في مكتب المخدرات والجريمة رصدت ان تجارة المخدرات تحقق ارقاما خيالية بين 300 – 400 مليار يورو رغم كل التشريعات القانونية للوقوف ضد تفاقم انتشارها في الاونة الاخيرة . ومن ثم  قدم محاضرة الندوة أ.د. عدنان ياسين والذي بين في مقدمتها ان مشكلة  المخدرات التي تناولتها الندوة من أهم الظواهر السلبية في الحياة الاجتماعية المعاصرة الان نظرا  لما تمثله من خسارة بشرية، إلى جانب كلفتها المادية.   ومن المعلوم أن العراق واجه ظروفا صعبة، استمرت لعقود عديدة ارتفعت خلال السنوات الأخيرة مع تعاظم التحديات التى تعرض لها المجتمع العراقي بعد عام 2014 واحتلال داعش الإرهابي لعدد من المناطق،  تزامن معها ارتفاعا لافتا  في مستويات انتشار المخدرات في المحافظات الجنوبية، مما يعد  تهديدا خطيرا للأمن الإنساني  وكفاءة الأداء المؤسساتي وتماسك النسيج الاجتماعي.  ان تفاقم هذه الظاهرة يجعل الدعوات ملحة لبناء برامج وطنية وجهود مجتمعية وتكثيف للنشاطات العلمية والتربوية من أجل  التصدي للعواقب الناجمة عنها .