ضمن فعاليات مهرجان العتبة الحسينية المقدسة “القرآن الكريم ربيع القلوب” وبالتعاون بين جامعة بغداد والأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة، أقيم المؤتمر التأسيسي الأول عن القرآن الكريم تحت شعار (القرآن الكريم باب لكل علم وتبيان لكل شيء) للمدة من 7–10/3/2013 الذي شارك فيه أساتذة أكفاء من مختلف الاختصاصات العلمية لجامعة بغداد، وكان من بين تلك المشاركات بحث أ.م.د.جنان محمد مهدي العقيدي التدريسية في قسم اللغة العربية بكليتنا الذي ربط بين تصوير التركيب في النص القرآني والانفعالات النفسية المختلفة في قصة يوسف (ع) وحقيقة تجسيم تلك الانفعالات بصورة حية ماثلة أمام الأعين في وقت لم يكن قارئ النص حاضراً في ذلك الزمن، وقد فاز البحث بالمرتبة الثالثة من بين البحوث الخمسة الفائزة، وكانت الجائزة أداء رحلة العمرة على نفقة الأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة.