برعاية أ.م.د. شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات أقامت وحدة ضمان الجودة والأداء الجامعي في الكلية عدد من المحاضرات في إطار التعريف بمفهوم الجودة والأداء الجامعي وحسب ما جاء بمضمون كتاب رئاسة جامعة بغداد/قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي المرقم 5718 المؤرخ في 20/2/2013 وذلك على قاعة المصطفى في الكلية.

أولى هذه المحاضرات القتها د.عفاف الساعاتي التدريسية في  كلية الادارة والاقتصاد/جامعة بغداد  بعنوان (ادارة الجودة الشاملة في المنظمات التعليمية) وذلك في يوم الاثنين المصادف 29/4/2013 التي أوضحت فيها اهتمام العالم في الآونة الاخيرة اهتماماً بالغاً بموضوع الجودة وضمانها، فأصبحت المؤسسات والشركات تضع امام اعينها الميزة التنافسية التي لا تتحقق الا بتطبيق الجودة الشاملة كما بينت ان المؤسسات التعليمية كالجامعات ليست بعيدة عن ذلك فهي الاخرىتسعى لتحسين مدخلاتها ومخرجاتها من الطلبة وكوادرها لأجل الوصل الى حالة الجودة الشاملة والحصول على خريجين قادرين على التكيف والتعامل مع مستجدات العصر وافرازاته المختلفة بشكل افضل خدمة للمجتمع  كما بينت ان ثقافة الجودة تدعو الى العمل على التحول من الثقافة الادارية الحالية الى الثقافة التنظيمية للجودة لمواكبة المتغيرات الحديثة والمتسارعة من خلال:

•       تطوير وتغيير الآليات الادارية القديمة الى الآليات التي تؤدي الى تحسين وتطوير الانتاج بصورة مستمرة.

عقد الدورات التدريبية والندوات.

وضع الحوافز المعنوية والمادية.

تشكيل فرق عمل والتشجيع على العمل بروح الفريق الواحد.

التشجيع على الابداع والابتكار.

العمل على مشاركة الموظفين في وضع الامور التنظيمية بشكل عام.

•

وكانت المحاضرة الثانية بعنوان (المعرفة، الجودة، النهوض المجتمعي) ألقاها د.عدنان ياسين مصطفى الأستاذ في قسم الخدمة الاجتماعية بتاريخ 6/5/2013.

أما المحاضرة الثالثة فكانت بعنوان (الجودة الشاملة… مفهوم وأهمية) ألقتها أ.م.د.ابتسام جواد مهدي رئيسة قسم الخدمة الاجتماعية بكليتنا بتاريخ 13/5/2013.