شاركت كلية التربية لبنات في المهرجان الحسيني المركزي الذي أقيم برعاية رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين يوم الأربعاء المصادف 27/11/2013 على قاعة مهدي حنتوش في كلية الهندسة، والذي تناول حقيقة وأهداف الثورة الحسينية، والوقوف على مآثر خطبتي العقيلة زينب والإمام علي بن الحسين عليهما السلام.
ودعا رئيس الجامعة في كلمة القاها في افتتاح المهرجان الى استنباط العبر من هذه المناسبة الأليمة على قلوب المسلمين جميعاً، والوقوف على أهدافها وجعلها دروساً في التكاتف والوحدة والتعايش السلمي والدعاء من الله عز وجل الى ان يحفظ العراق وشعبه من كل مايسيء الى امنه ويعكر صفو الحياة التي تتطلب الوحدة في البناء والمحبة بين الجميع.
بدأت فعاليات المهرجان بكلمة استهلالية قام بالقائها عميد كلية العلوم السياسية أ.د.محمد جواد الطريحي حملت عنوان ” ثورة الامام الحسين عليه السلام”.
وتضمن المهرجان قراءة شعرية مدير قسم الاعلام د.كاظم العمران حملت عنوان “يا حسين” والقاء خطبة العقيلة الحوراء زينب عليها السلام من قبل الإعلامية انسجام الغراوي، بعد ذلك بدات الجلسات العلمية لقراءة البحوث والمحاضرات والتي ترأسها أ.د.حسين يوسف مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية، فيما كان د.صفد حسام حمودي التدريسي في قسم الاعلام والعلاقات العامة في الجامعة مقرراً، وشارك د.اياد محمد علي من كلية التربية ابن رشد بمحاضرة حملت عنوان ” اهداف الثورة الحسينية”، ومحاضرة أ.د.عبد الكريم صادق الاعرجي من كلية التربية للبنات حملت عنوان ” خطبة الامام زين العابدين عليه السلام”، فضلاً عن محاضرات ودراسات شارك بها باحثو وتدريسيو تشكيلات جامعة بغداد.
وحضر المهرجان الحسيني عدد من تدريسيي وطلبة كلية التربية للبنات.