شارك ا. د كاظم عبدالله عطيه التدريسي في قسم التاريخ في المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي اقامته كلية التربية – جامعة ميسان والمنعقد تحت شعار (بارتقاء العلوم والمعرفة ينهض الوطن) للمدة 27-28/3/2019 ببحث يحمل عنوان (العلاقات الاشورية المصرية خلال العصر الاشوري الحديث 911-612قبل الميلاد) وهو بحثا مشترك مع ا. د عبد الرحيم حنون عطية من كلية التربية جامعة ميسان.

وذكر الباحث ان البحث يسلط الضوء على العلاقات الاشورية المصرية خلال العصر الاشوري الحديث . فبين فيه ان الدولة الاشورية تعد من أهم الدول التي كانت لها علاقات واسعة مع الدول المجاورة , وان اختلفت هذه العلاقات بين الدولة الاشورية والدول المجاورة , قد تكون علاقات مبنية على الاحترام المتبادل بينهما وبعض هذه العلاقات كان لمصالح اقتصادية بحته, الا ان البعض من هذه الدول قد بدا يتحرش بنفوذ وسلطان الدولة الاشورية محاول منه ان تكون بعض المناطق ضمن سيطرته وان تكون بمواجهة الدولة الاشورية وجها لوجه لذلك نرى بلاد مصر تزود الممالك السورية بالجيش والسلاح من اجل التخلص من السيطرة الاشورية, لكن من سوء حظ هذه الممالك ان الدولة الاشورية كانت في اوج عظمتها وسلطانها وقوتها هذه نابعه من تولي حكم الدولة من قبل ملوك كانوا اقوى ملوك في تاريخ الشرق الادنى القديم امثال سرجون الاشوري وخلفائه سنحاريب واسرحدون واشوربانيبال الذين استطاعوا من بسط نفوذهم على مناطق واسعة من الشرق القديم بما في ذلك بلاد النيل وبلاد سورية والاناضول وكذلك الجهة الشرقية والمتمثلة ببلاد عيلام .