برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات أقام قسم علوم القرآن ندوته العلمية (حوار التقريب بين الأديان والمذاهب) يوم الثلاثاء الموافق 15/4/2014 على قاعة المصطفى في الكلية:
أهداف الندوة:
– بلورة رؤية واضحة للتقريب بين الأديان والمذاهب.
– تنمية الوعي الفكري والمعرفي لتقبل الآخر من خلال بيان حقيقة التسامح والتعايش الديني.
– بث روح المحبة والإخاء بين أفراد الوطن الواحد.
محاور الندوة:
– حقيقة الحوار بين الأديان والمذاهب.
– الخطاب الديني وأثره في التقريب.
– آليات وطرائق التعايش والتسامح الديني.
– أثر السياسة في التقريب بين الأديان والمذاهب.
– دور الإعلام في التقريب بين الأديان والمذاهب.
منهاج الندوة:
– النشيد الوطني
– وقفة لقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق
– كلمة السيدة عميد كلية التربية للبنات
الجلسة الأولى: رئيس الجلسة (أ.م.د.ساجدة طه محمود)، مقرر الجلسة (أ.م.د.يحيى محمد علي)
البحوث المشاركة:
– فقه التسامح والحرية الدينية بين الشريعة الإسلامية والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان(دراسة في إطار العيش المشترك)/د.محمد عزيز عبد الحسن/جامعة بغداد/مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.
– الحوار وأثره في التعايش السلمي/أ.م.د.ساجدة طه محمود/قسم علوم القرآن
– وحدة الأمة الإسلامية – صورها ووسائلها وموانعها من منظور قرآني/م.م.انوار زهير نوري/قسم علوم القرآن
الجلسة الثانية: رئيس الجلسة (م.د.طالب احمد عواد)، مقرر الجلسة (أ.م.د.اسراء مؤيد رشيد)
البحوث المشاركة:
– الحوار القرآني وأثره في التقريب بين المذاهب الإسلامية/أ.م.د.جنان محمد مهدي/قسم اللغة العربية
– الحوار في القرآن الكريم مفتاح السلام والتعايش السلمي/م.اسراء ابراهيم كامل/قسم علوم القرآن
– الحوار الايجابي في الاسلام/د.ندى فيصل فهد/قسم علوم القرآن
– الخطاب القرآني ودلالاته في دعوة أهل الكتاب/د.حازم عدنان احمد/كلية العلوم الإسلامية/قسم الأديان
– مفهوم التسامح الإسلامي وانعكاسه على واقعية التعايش السلمي/د.رغد سليم داود/كلية العلوم الإسلامية/قسم الأديان
– حقيقة الحوار بين الأديان والمذاهب/م.م.بوران فاضل صالح/جامعة بغداد/مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية
التوصيات ونتائج الندوة
توزيع الشهادات التقديرية للباحثين