نظمت كلية التربية للبنات ورشة عمل بعنوان ( الكشف المبكر عن سرطان الثدي ) وذلك في يوم الاربعاء الموافق 20/11/2019 وعلى قاعة الزيدي التابعة لقسم اللغة العربية . حضرها معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د. عفاف بديع قدو , ومدير وحدة الاعلام والعلاقات العامة م.باهرة محمود جعفر واساتذة وموظفي الكلية .
تهدف الورشة الى تسليط الضوء على مرض سرطان الثدي والتعرف على العوامل المسببه له واعراضه ومعرفة أنواع الفحوصات المستخدمة للكشف عنه.
اشترك في تقديم محاضرات الورشة كل من م.د. وسام مشعان , م.د. أقدس داود و م.د. ايمان حسين . التدريسيات في كلية التمريض / جامعة بغداد .
تناولت الورشة تعريف سرطان الثدي , وتوضيح لاهم التغيرات التي تحدث بجلد الثدي أو الحلمة والاعراض التي تشير الى وجوده , وبينت التدريسيات انواع الفحوصات المستخدمة للكشف عنه ., ومنها الفحص الذاتي للثدي من قبل المرأة شهريا, والفحص السريري للثدي من قبل الطبيب , وفحص الماموكرام باستعمال اشعة أكس . أو الموجات فوق الصوتية ( السونار ) فضلا عن شفط الخلايا بالابر الدقيقة .
واوصت المحاضرات بضرورة مراجعة الطبيب فور ملاحظة اي علامات او اعراض تدل على الاصابة به لان اكتشافه مبكرا يجعل شفاءه اسرع واسهل .والالتزام بأوقات الكشف عنه , وزيارة الاطباء كلية التربية للبنات تنظم ورشة عمل حول الكشف المبكر عن سرطان الثدي
اشترك في تقديم الورشة كل من المحاضرات م.د. وسام مشعان , م.د. أقدس داود و م.د. ايمان حسين . التدريسيات في كلية التمريض / جامعة بغداد .
تناولت الورشة تعريف سرطان الثدي , وتوضيح لاهم التغيرات التي تحدث بجلد الثدي أو الحلمة والاعراض التي تشيرالى وجوده , وبينت التدريسيات انواع الفحوصات المستخدمة للكشف عنه ., ومنها الفحص الذاتي للثدي من قبل المرأة شهريا, والفحص السريري للثدي من قبل الطبيب , وفحص الماموكرام باستعمال اشعة أكس . أو الموجات فوق الصوتية ( السونار ) فضلا عن شفط الخلايا بالابر الدقيقة .
واوصت المحاضرات بضرورة مراجعة الطبيب فور ملاحظة اي علامات او اعراض تدل على الاصابة به لان اكتشافه مبكرا يجعل شفاءه اسرع واسهل .والالتزام بأوقات الكشف عنه , وزيارة الاطباء بشكل دوري في حالة وجود تاريخ مرضي بالعائلة .