شارك مجموعة من اساتذة كلية التربية للبنات في المؤتمر العلمي الأول للدراسات الأنسانية ( الذكاء والقدرات العقلية ) والذي اقيم برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل بالتعاون ما بين مركز البحوث النفسية في جامعة بغداد ووحدة أبحاث الذكاء / كلية التربية الاساسية ومنظمة الجوهرة للتعليم والخدمات العامة ، والذي أنطلقت أعماله في يوم الاربعاء ١٨ كانون الاول ٢٠١٩ على قاعة مطعم عيون بغداد بمشاركة بأحثين من داخل وخارج العراق.
هدف المؤتمر الى عرض اسهامات الذكاء والقدرات العقلية في التغير الاجتماعي وأبعاد التربية المستقبلية والتحول الاقتصادي والعلمي ., وتشجيع التعاون المحلي والعربي والدولي في مجال تنمية الثروة العقلية والعقول المبدعة ., فضلا عن التعرف على أحدث المستجدات النظرية والتطبيقية في الكشف المبكر عن الابداع والموهبة والذكاء والقدرات العقلية . واستشراف معالم التحديات التي تواجه الذكاء والموهبة والابداع .
تنوعت مشاركة الأساتذة في المؤتمر فيما بين اعضاء في اللجان العلمية والتحضيرية والتشريفات للمؤتمر وما بين مقرري لبعض جلساته وباحثين مشاركين في أوراق بحثية فيه .