عقد قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للبنات في يوم الخميس الموافق 26/12/2019 وتحت ” شعار التفكير وعادات العقل مهارات لنجاح لشخصية ايجابية ” ورشة العمل الموسومة ( دور مهارات التفكير وعادات العقل في تشكيل الأنسان ) وعلى قاعة المصطفى في الكلية .
سعت الورشة الى تسليط الضوء على أهمية مهارات التفكير وعادات العقل التي يجب ان يتعلمها الطلبة في حياتهم الدراسية ونقلها الى جوانب الحياة المختلفة , وتوعية الطلبة بالتفكير العقلاني الابداعي وتنميته . فضلا عن تنمية مهارات التفكير وعادات العقل وتوجيهها بالشكل الصحيح نحو الأعتدالية والوسطية .والتعرف على معوقات تنمية مهارات التفكير وسبل تذليلها .
تضمنت الورشة جلسة علمية واحدة برئاسة أ.م.دز زهرة ماهود مسلم قدم في الورشة عدد من ألاوراق البحثية التي ناقشت موضوع الورشة .
ومن التوصيات التي خرجت بها الورشة هي :
دمج عادات العقل في المقررات الدراسية الجامعية باعتبارها هدفا تربويا تسعى التربية الحديثة لتحقيقها.
ابتكار طرق جديدة من قبل الباحثين تساهم في تعزيز التفكير الابداعي والعلمي لدى الطلبة من اجل توظيفها في التغلب على المشاكل التي تواجههم.
تدريب اعضاء هيئة التدريس على اساليب التربية الحديثة والتي من شانها تنمية مهارات التفكير وعادات العقل لدى الطلبة.
اعداد ندوات ودورات تدريبية وبرامج تتناول موضوعات ذات صلة بعادات العقل والسلوك الايجابي.
توجيه المؤسسات التربوية واولياء امور الطلبة باهمية عادات العقل والسلوك الايجابي وتنميتها.
اجراء بحوث علمية تهدف الى تنمية عادات العقل لانها تمثل بيئة خصبة للنهوض بالاجيال القادمة.
اقامة دورات تدريبية حول طرق تعزيز السلوك الايجابي لدى الطلبة واليات اكتسابها.
الاطلاع على المناهج الدراسية العالمية التي تبنت تنمية عادات العقل ضمن مفرداتها كاساس للتطوير التربوي.
نشر ثقافة موضوع مهارات التفكير وعادات العقل بين الطلبة وبيان دورهما في نجاح الافراد أكاديميا ومهنيا واجتماعيا.
تشجيع الطلبة على التعاون والتنافس فيما بينهم وذلك لزيادة التفاعل الامر الذي يؤدي في النهاية الى انطلاقهم بالكثير من الافكار الابداعية.