برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات وتحت شعار (بناء الطفل أساس نهوض المجتمع) أقام قسم الخدمة الاجتماعية الندوة العلمية الموسومة (الطفولة العراقية ومتغيرات البيئة الاجتماعية) يوم الاربعاء الموافق 7/1/2015  وعلى قاعة المصطفى في الكلية.
خير ما بدأت به الندوة تلاوة آي من الذكر الحكيم من قبل أ.د.عبد الرزاق احمد عبد الرزاق ثم كلمة السيدة العميد التي أكدت على بناء شخصية الانسان العراقي التي تعاني من مشكلات نتيجة للظروف المجتمعية التي مرت على المجتمع العراقي كالأزمات الاقتصادية والحروب تحولت هذه المشكلات بالتالي الى ظواهر اجتماعية تشكل خطرا كبيرا.
وشكرت عميد الكلية اللجنة التحضيرية للندوة وكل من ساهم فيها .
اما بالنسبة لرئيس قسم الخدمة الاجتماعية م.د.فائز جلال كاظم فقد أوضح في كلمته ان القسم دأب منذ تأسيسه عام 1998 على تقديم افضل الجهود من اجل التغيير والتطوير اذ اخذ القسم بالتوسع بفتح الدراسات العليا عام 2004 ورفد المجتمع بأول وجبة كفاءات من حملة شهادة الماجستير في 2006، ويسعى القسم بمباركة وتشجيع عمادة الكلية لفتح دراسة الدكتوراه في اختصاصات الخدمة الاجتماعية من اجل الاسهام في بناء المجتمع وتطوره هذا فضلا عن الدراسات المسائية التي تم القبول فيها منذ السنوات الاولى للقسم ويساهم القسم في اعداد وتخريج العديد من المدرسات والباحثات والأخصائيات الاجتماعيات. كما وشارك في العديد من المؤتمرات والندوات والورش والحوارات الثقافية و العلمية التي تناولت مختلف شرائح المجتمع .
تضمنت الندوة جلستين: كانت الجلسة الاولى برئاسة أ.د.حسن فاضل و م.م عهود جبار مقررا لها. ومن البحوث التي ألقيت فيها :
1-الطفولة العراقية تحديات وفرص:  أ.د.عدنان ياسين مصطفى
2-حقوق الطفولة بين مطرقة الواقع  وسندان الاحتياجات: أ.م د.اساور عبد الحسين و م.د.زينب محمد صالح
3-المشكلات الاجتماعية التي واجهت الطفل في المجتمع العراقي: أ.م.د.كواكب صالح حميد
4-الطفل المعاق وسبل تمكينه: أ.م.د.رجاء محمد قاسم .
اما الجلسة الثانية فكانت برئاسة أ.د.عدنان ياسين مصطفى و مقررية م.د.ميسم ياسين عبيد ومن البحوث التي ألقيت فيها :
1-متغيرات البيئة الاجتماعية وعنف الاطفال: أ.م .د.الاء محمد رحيم
2-المقابلة مع الاطفال … شروطها: أ.د.عبد الغفار عبد الجبار القيسي