جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (رواسي علي سعيد) عن رسالتها الموسومة “الضوابط الاجتماعية في القرآن الكريم / دراسة موضوعية” في يوم الأثنين الموافق 21/9/2020 على قاعة المصطفى في رحاب الكلية ، والتي أنجزت تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور عباس محمد رشيد وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1- أ. د. عامر عمران علوان / كلية العلوم الإسلامية / جامعة بابل / رئيسا .

2- أ. م. د. أشواق سعيد رديني / كلية التربية للبنات / جامعة بغداد / عضوا .

3- م. د. ميسون صباح داود / كلية التربية للبنات / جامعة بغداد / عضوا .

4- أ. م. د. عباس محمد رشيد / كلية التربية للبنات / جامعة بغداد / عضوا ومشرفا .

هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الضوابط والآليات الاجتماعية في القرآن الكريم وإظهار الصورة الحقيقية لكل تفاصيل الحياة الأسرية والاجتماعية بأحوالها العادية والطارئة حتى تتضح الغايات العامة والخاصة من كليات هذه الضوابط وجزئياتها ، والوقاية من المخاطر التي قد يتعرض لها الفرد والمجتمع والمبادرة إلى المقاصد التي عني بها الإسلام والرعاية لكل جزيئات المصالح التي قصدها في تشريعه .

ومن النتائج التي توصلت لها الدراسة :

1- اهتمت الشريعة الإسلامية بتفصيل أحكام الأسرة في مختلف قضاياها وشمولها بجميع أحكامها ودقة بحثها وإبراز المكانة المتميزة للمرأة والتنصيص على حقوقها في الزواج والتأكيد على حسن معاشرتها والنفقة عليها وتمكينها من طلب الطلاق بواسطة القاضي إن أساء عشرتها ومن الفراق بواسطة الخلع إن لم ترغب هي في استمرار حياتها مع زوجها دون أن يسيء إليها الزوج .

2- حدد الإسلام أسس الإصلاح ووجه المجتمع إلى ضرورة القيام عليها والأخذ بها حتى يتحقق له الهدف المنشود وأهم هذه الأسس العقيدة والأخلاق والعبادات والعدالة وأداء الحقوق والواجبات الاجتماعية والمؤاخاة وهذه الأسس كفيلة بإذن الله تعالى بإصلاح المجتمع اليوم كما أصلحته بالأمس.

3- يتميز المجتمع المسلم غن سائر المجتمعات الأخرى بنظمه وقوانينه إذ أنه انبثق من شريعة جاءت من لدن حكيم خبير .

وقد أوصت الدراسة إلى البحث في التشريعات الاجتماعية التي جاء بها القرآن في كل تفاصيلها الكلية والجزئية ؛ لأن الإنحراف الذي أصاب المجتمع الإسلامي يلاحظ إنه بدأ مع بداية البعد عن منهج الإسلام وتعاليمه وأنه كلما ازداد البعد عن منهج الإسلام وتعاليمه السامية ازداد الضعف والإنحراف .