أجريت في قسم علوم القران بكلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير بشرى حيدر خضر عباس, عن رسالتها الموسومة ((مفهوم التناصر في القرآن الكريم دراسة موضوعية)) على قاعة المصطفى في رحاب الكلية, وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د أمل كاظم زوير عبطان/ رئيساً, أ.م.د.ثائر محمود عبيد فالح/ عضواً, م.د.ايمان حاجم مجباس شبيب/ عضواً, و أ.م.د رقية شاكر منصور /عضوا ومشرفاً.

تهدف الرسالة الى تسليط الضوء على مفهوم التناصر في القرآن الكريم دراسة موضوعية, وبيان المصطلحات والألفاظ التي لها معنى التناصر في القرآن الكريم, كالولاية والغلبة والظفر والمؤازرة وغيرها, وبيان ان قانون وقواعد التناصر لا تتحقق الا بالله وحده, فهو مصدر النصر والتناصر, فضلا عن توضيح أثر التناصر على المجتمع الاسلامي, لغرض تحقيق العدالة بين الناس.

ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة هي أن رب العزة أستعمل أسلوب التناصر بصيغ مختلفة في القرآن الكريم فمنها: المؤازرة والظفر الخ…., بيان أثر التناصر على المجتمع الإسلامي وتعزيز طاعة أوامر الله تعالى ورسوله الكريم(صلى الله عليه واله وصحبه وسلم) بين الناس لغرض الوصول إلى العدالة التي يريدها منا الإسلام, وأن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يعد من أبرز مظاهر التناصر, للحفاظ على المجتمع الإسلامي.

وأوصت الدراسة البحث في المفردات ذات الصلة بألفاظ القرآن الكريم, واشتقاق المعنى العام منها وبالأخص علم التفسير, لان الألفاظ المشتقة كنز من العلوم, لا يفقهه الا من خاض في هذا العلم.