قدمت أ.م.د. رنا حميد البحراني التدريسية في قسم اللغة الأنكليزية ومدير تحرير مجلة كلية لتربية للبنات وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية دورة  بعنوان “كيفية تقييم البحث العلمي أكاديميا” عبر تطبيق Free Conference Call.

سعت الدورة الى تقديم شرح مفصل عن أنواع التقييم والمتمثلة بـ Single Blind  و Double Blind , والإشارة الى معايير التقييم العلمي المتمثلة بثلاثة معايير هي(الفني، الاخلاقي، والعلمي).

تطرقت المحاضرة وبشكل مفصل الى النقاط النقاط الأساسية التي يجب على المقيم الأنتباه اليها عند تقييم أي بحث وحسب فقرات البحث, مع ذكر الجدوى من تقييم البحوث.

وتناولت التدريسية شرح مفصل عن كيفية توثيق البحوث الكترونيا باستخدام إيعازات الـ Track Changes & Insert Comment.

وذكرت البحراني العديد من التوصيات التي يجب على المقيم ان يأخذها بنظر الأعتبار عند تقييم أو استلام اي بحث للتقييم. ومنها, عدم الموافقة على تقييم بحوث خارج التخصص لان  ذلك سيستغرق الكثير من الوقت لفهم المصطلحات واساسيات البحث، وانه لا يضفي عدالة في التقييم ويؤدي بالتالي الى تأخير التقييم، ورفض تقييم بحث لمجلة مزيفة لان التقييم بالنسبة لهم هو مجرد اجراء وسيتم بعدها قبول البحث، والدقة والموضوعية في تسجيل الملاحظات وتحديد مكان الخلل.