كخلية نحل دأبت اللجان التحضيرية لقسم اللغة العربية على تقديم افضل ما لديها لصياغة نشاطاتها العلمية المتنوعة والمتواصلة على افضل وجه والتي تفيد بها القسم وطالباته، وتعد هذه الحلقة النقاشية هي احدى النشاطات العلمية  المقدمة من قبل احدى هذه اللجان والمؤلفة من (أ.م.د.اثيرمحمد شهاب، أ.م.د.صلاح كاظم هادي، أ.م.د.لقاء موسى فنجان، م.م.لؤي حاتم خماس) ويترأسها رئيس القسم م.د.عواطف محمد حسن.
عقدت الحلقة النقاشية في قاعة الزيدي التابعة للقسم يوم الاربعاء الموافق 11/3/2015 واستضافت فيها الروائية العراقية هدية حسين للحديث عن منجزها الابداعي، اذ تعد من اهم الروائيات العراقيات فقد انجزت الكثير من الروايات كان اخرها (ريام وكفى) التي رشحت لجائزة البوكر للرواية القصيرة لهذا العام فضلا عما تمتلكه من مواهب أدبية ولغة عالية في الكتابة تعبر عن واقع المراة العراقية. وقد قامت أ.م.د.لقاء موسى فنجان بتسليط الضوء على هذه الروائية من خلال قراءة ورقة عمل نقدية لمجمل اعمالها الروائية ورواية (ريام وكفى) بالتحديد كما عرضت لنا الجوانب الابداعية فيها مما اسهم في تعريف الطالبات بأهم روائية عراقية، وتعزيز الجانب الثقافي لديهن من خلال الاطلاع اعمال ضيفة الحلقة.