برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.اسحق صالح العكام المحترم  وبأشراف رئيس القسم أ.م.د.منى حيدر عبد الجبار المحترمة وبدعم وتسهيل من مكتب المدير العام الاستاذ كامل امين في وزارة العدل ، وضمن خطة برنامج الزيارات العلمية الميدانية الخاصة بالقسم قام عدد من أساتذة قسم الإجتماع مع طالبات الدراسات العليا بزيارة علمية إلى مدرسة تأهيل الفتيان في بغداد – دائرة أصلاح الأحدات في الطوبجي– وزارة العدل وذلك يوم الاربعاء الموافق 8/12/2021. تضمن برنامج الزيارة لقاء مع السيد  المسؤول الاجتماعي الأول قدم خلالها نبذة موجزة عن طبيعة  المكان ، وأكد أن الدار تحتضن المدانين من الاحداث المودعين  بجرائم اخلاقية ، وكذلك الهاربين من أسرهم نتيجة التفكك الأسري ، والمودعين بقضايا التسول والاتجار بالاعضاء البشرية وتجارة المخدرات , كما ذكر بان أعمار المودعين تتراوح مابين (15-22) سنة وفي حالة  بلوغ السن القانوني يتم نقل المحكومين الذين لم ينهوا فترة الحكم الى سجن البالغين ،وأن العدد الحالي للنزلاء في الفترة الحالية يتجاوز (250) اغلبهم دون (18) سنة  , مشيرا إلى أن الحالات التي يتم استقبالها تحال اليهم من قبل قاضي التحقيق الذي يقوم بتحويلهم الى الدار ويتم توزيعهم الى اقسام محددة بحسب العمر والنوع الجسماني وليس بحسب نوع الجريمة لضمان تحقيق التآلف والاستقرار بينهم  وتقليل حدة الشجارات والنزاعات التي قد تحدث مضيفاً أن تواجد غالبية المودعين حاليا في الدار يعود بالدرجة الاولى الى ضعف التنشئة الإجتماعية والتفكك الأسري وحالات الطلاق أوسجن أحد الوالدين أو بسبب الفقر الذي تعيشه الأسر والذي يدفع الأبناء لمزاولة مهنة التسول والسرقة .

كما ذكر بان هنالك عدد من البرامج المخصصة منها مهنية لتعلم الحرف لاسيما (الحدادة والخياطة) واكتساب المهارات الفنية والعملية ، ومنها برنامج تعليم  مسرع ، وبرنامج إرشادي وتوجيهي من قبل باحثين مختصين ، وبرنامج لمتابعة تصرفات وسلوكيات الحدث طوال اليوم من خلال كاميرات مراقبة .

وقد تجول الاساتذة والباحثين في الدار كما تم أصطحابهم الى قاعة استقبال النزلاء  الجدد في الطابق الاول ليلتقوا بوجبة جديدة من الاحداث المحكومين حديثاً وتم الاطلاع على الإجراءات المتبعة في استقبالهم  وتوجيههم نحو الاقسام المحددة لهم .